Юрий Лужков провел традиционную встречу с депутатами Мосгордумы. Разговор шел о насущных проблемах в жизни города. Из выступления Юрия Михайловича мы выбрали те положения, которые особенно интересны педагогам столицы.

Экономический потенциал Москвы растет год от года

В прошедшие два года усилия Москвы были направлены на создание скорейших условий для дальнейшего экономического роста. Реальный прирост промышленного потенциала составил 10,2%. Это уже на том новом потенциале, который с 1998 года набрала наша промышленность, хороший результат. С 1998 года у нас достигается постоянный промышленный рост, который всегда больше 10%. Прирост валового продукта составил 6,2%.

Денег больше, больше заботы о людях

Если говорить о бюджете города - он растет. В этом году бюджет Москвы уже превышает 1 трлн рублей. И бюджет города, который вырос, если говорить о прошлом годе, на 27% дает возможность городским властям успешнее, эффективнее, глубже решать социальные проблемы.

В 2007 году 44% бюджета города было направлено на прямую социальную поддержку населения. Остальные составляющие бюджета примерно поровну разделились между обеспечением деятельности городского хозяйства и порядка 27-28% направлено на развитие, на инвестиционные процессы в городе. Вот три базисных начала, которые уже традиционно сформированы в городском бюджете.

Я думаю, такое соотношение говорит о том, что городская власть реализует развитие экономики на рыночных принципах, которые базируются в первую очередь на работе малого и среднего предпринимательства. И реализует результаты этого развития через увеличение бюджетного процесса социально значимых направлений.

В центре внимания - зарплата и пенсия

Что касается оплаты труда москвичей, заработная плата в городской системе повышена на 28,5%. То есть мы видим, что рост заработной платы существенно опережает инфляцию. Также Московская городская Дума и правительство в этом году реализовали решение о необходимости увеличения размера пособий нашим малообеспеченным пенсионерам до коэффициента 1,25.

Если в прошлые годы мы с вами с большим трудом вышли на уровень, когда каждый пенсионер суммарно получал (государственная пенсия плюс городская дотация) не меньше прожиточного минимума и каждый квартал мы этот прожиточный минимум, который зависит от роста инфляции и цен, индексировали, то с февраля этого года мы ввели уровень пенсии 1,25. То есть у каждого пенсионера Москвы уровень пенсии на 25% выше прожиточного минимума.

Теперь каждые три месяца мы будем индексировать этот показатель, чтобы он не опускался по сравнению с ростом стоимости жизни. С декабря мы предполагаем ввести показатель 1,5. Могу сказать с уверенностью, что эта задача будет решена, ресурсы у нас имеются.

Это хорошее решение, которое формирует хотя бы удовлетворительные условия для жизни москвичей старшего поколения. Тем более что они также имеют ряд льгот, дотаций, прямых и косвенных, которые мы определили вместе с Мосгордумой, по облегчению условий жизни: дотации по эксплуатации жилья; дотации, которые выражаются в бесплатном проезде; дотации на лекарства и др.

Москвичей становится больше

В прошлом году мы обозначили акцент в нашей политике на решение городских властей на поддержку детства. 2007 год стал в Москве Годом ребенка.

За этот год принята целая система мер по поддержке материнства начиная буквально с первых месяцев беременности, при рождении ребенка, выделены деньги на поддержку семей, которые имеют детей до 18 лет. Несколько лет в Москве организовано бесплатное питание детей до 5-го класса в школах, а детей из малообеспеченных семей - и после 5-го класса.

Программа «Жилье для молодых семей» работает и расширена с 270 до 400 тыс. кв. м. Все это плюс еще определенная уверенность в завтрашнем дне, которая сегодня есть у нашего российского народа, дали прекрасный результат - рождение в 2007 году более 100 тыс. маленьких москвичей.

Этот результат мы считаем очень важным, потому что получили его впервые с 1988 года. Все годы между 1988-м и 2007-м были годами крупного «провала». Если в 2007 году в Москве родился 102261 ребенок, то в 1996 году зарегистрировано 65000 родившихся москвичей. Представляете себе, в каком состоянии находился город, если в нем количество тех, кто уходил из жизни, намного превышало количество тех, кто появлялся на свет! Одновременно с этой проблемой мы занялись программой строительства детских садов. Я не стану вновь напоминать о социальном, моральном и государственном значении системы детских садов.

Это вполне ясно, учитывая, что мы вошли в стратегическую программу увеличения демографического потенциала России с позиций очень тяжелых.

Место в детском саду должно быть у каждого малыша

В советские времена в Москве детских садов было достаточно. Затем, в связи с приватизацией, мы почти обнулили их количество. Детские сады начали приватизировать и закрывать, а вместо них стали появляться различные заведения - федеральные, частные, городские и муниципальные.

В течение уже трех лет мы ведем работы так, чтобы ежегодно в городе принималось 100 детских садов. Эта программа выполняется, хотя в первый год было очень трудно.

Сейчас она более организованна, но от этого проще не стала.

Кстати, в том числе и потому, что по не очень понятным причинам случаются протесты населения против строительства детских садов и даже школ. Могу сказать, что, к великому сожалению, эти протесты поддерживаются отдельными депутатами Московской городской Думы.

Но тем не менее мы продолжаем эту линию и в текущем году. На 2008 год запланировано строительство 115 школ. Кстати, это превышение и определяет резерв, который мы обязаны формировать в связи с непредвиденными ситуациями.

К сожалению, я должен признать, что после ввода в строй еще 100 детских садов мы не добьемся полного обеспечения, поскольку темпы рождаемости у нас повышаются. Количество детских учреждений нужно продолжать увеличивать. По моим подсчетам, нам придется еще два-три года реализовывать программу по сотне детских садов, чтобы через три года получить не только необходимое количество мест, но и правильно обеспечить территориальное распределение детских учреждений, чтобы родителям не приходилось возить ребенка в другой район.

Спорт - это здоровье. Спорт придет в каждый дом

Что касается спорта. В прошлом году мы не ввели количество ФОКов, которое нужно было по плану, по причинам недостаточной организации и контроля за этим делом и в связи с протестами против строительства ФОКов по некоторым точкам, которые совершенно неожиданно для нас возникли.

Думаю, что причиной большинства этих протестов является эгоизм. Не дело, не понимание того, что мы делаем это для детей, юношества, для подрастающего поколения.

Когда идет протест против строительства школы - это нонсенс какой-то. Это безусловный результат какого-то местного эгоизма. И нам с вами, уважаемые депутаты, нужно объединить наши усилия в том, что делается в социально значимых направлениях.

Во время встречи с президентом по проблематике строительства жилья в Куркино мы доложили, что мы построим 260 таких оздоровительных комплексов, когда в шаговой доступности москвичи будут иметь весь возможный спектр спорта. Тем более когда речь идет о северном городе, каким является Москва, важно создать условия для круглогодичных занятий, в том числе и зимой. В этом году мы исправляем ситуацию, у нас будет введено 50 ФОКов.

У профсоюзов была сеть детских, юношеских школ, школа олимпийского резерва. Все они нищенствовали, были в долгах как в шелках. Город взял эти школы на себя, на бюджет.

Сделали правильно. Они сегодня лучше понимают свои задачи. Вот мы 26 мая подвели итог соревнований - 1500 школ по семи спортивным дисциплинам. По результатам этой грандиозной кампании 150 лучших тренеров впервые получили хорошие премии. Я считаю это правильным. И все это организовано довольно мощно.

Программа «Выходи во двор, поиграем» продолжается, работает. Правда, ее мы в большей степени сейчас передали муниципалитетам. Но все равно мы взаимодействуем, помогаем, поддерживаем в хозяйственном плане и т. д.

Технические виды спорта, пожалуй, надо поднимать. Но стоит отнестись к этому осторожно. Пока у нас есть чем заниматься и решать проблемы, которые являются прямой ответственностью городской власти, хотя они, может, и не прописаны в государственных нормативах.

Москва станет городом, удобным для инвалидов

На следующий год нам нужно готовиться к развороту работ по созданию лучших условий для инвалидов. Эти программы в нынешнем году были рассмотрены и дополнены, и будущий год мы с вами объявляем Годом равных возможностей.

То есть целая серия реальных многоаспектных мероприятий по поддержке жизни инвалидов в городе и созданию равных возможностей для того, чтобы они почувствовали больший комфорт жизни в Москве. Сегодня Москва не является удобным городом для жизни инвалида.