Увы, инфляция так быстро «съедала» прибавки, что учителя даже не успели их почувствовать - особенно если учесть, что многие из них получают зарплату с хроническим опозданием.

В целом средняя заработная плата по отрасли составляет сегодня около 106 долларов, причем существенная разница ощущается не только между профессорско-преподавательскими доходами и заработками простых учителей, но и в рамках одной школы. Так, зарплата молодого специалиста, выпускника педагогического вуза, не превышает в Беларуси 75 у.е., не достигая даже прожиточного минимума.

Меры по совершенствованию оплаты труда в отрасли пока не приводят к реальному росту доходов. Так, белорусские учителя остаются в проигрыше от отмены выплат за проверку тетрадей, от общей тарификации часов за организационно-воспитательную работу. Положение усугубляет и сокращение численности средних учебных заведений, в результате чего каждый год на рынок труда приходят около 2 тысяч безработных с педагогическими дипломами. Варианты их трудоустройства ограничены: переход на неполную ставку, нижеоплачиваемую работу, переподготовка. По мнению отраслевого профсоюза, ситуацию могли бы смягчить сокращение учебной нагрузки, уменьшение наполняемости классов и ряд других мер. Но пока правительство и министерство финансов эти предложения не поддерживают.

Минск