Анна КРЕНЕВА, Архангельск

Проект претворяется в жизнь благодаря сотрудничеству школы с городской службой немецкого города Эмдена и факультетом психологии Поморского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Как подготовить ребенка к школе, как помочь своему чаду справиться с экзаменационным стрессом, как относиться к школьным неудачам своего ребенка и вместе с тем мотивировать его к учебе - это далеко не все вопросы, которые интересуют родителей, посещающих кафе.

Одна из форм работы, которая зародилась в рамках проекта, - куклотерапия: взрослые и дети вместе создают сказочных персонажей для театрализованных постановок, делают декорации, пишут сценарии, радуют родителей и школьников забавными представлениями.

Координатор проекта, директор 43-й школы Ольга Синицкая и модератор, педагог-психолог Валентина Новик подчеркивают, что подобный опыт работы в России еще недостаточно распространен. В Германии же такие кафе успешно работают около трех лет.

Мне нравится бывать в кафе, все чаще хочется сказать - в школьном кафе. Ведь школа - это дети, учителя и родители - все вместе. Отличный проект», - поделилась своими впечатлениями мама учеников 3-го и 7-го классов Галина Жаринова.