- Согласен, что сквернословие становится еще одной эпидемией, уничтожающей человеческую совесть и стыд. Около 70% населения нашей страны используют нецензурные слова. И только 30% никогда и ни в каком случае их не употребляют.

Ругательства становятся нормой разговорной речи. Многие люди просто не могут уже изъясняться иначе, не употребляя брань.

И если родители в присутствии своих детей ругаются, употребляя брань, они таким образом их растлевают. Мат слышится на улице и в школе тоже. И часто учителя действительно бессильны этому противостоять, тем более если родители их не поддерживают.

- Мат проник на эстраду и телевидение, в художественную литературу. Иные современные писатели считают, что они тем самым делают отдельных персонажей более яркими. А кое-кто даже считает, что мат нужно узаконить, он обогатит русский язык...

- Да, в начале 90-х мат все чаще стали использовать в художественной литературе как средство характеристики героев, аргументируя тем, что иначе не создашь образа заключенного, бомжа, бандита. Говоря так, они тем самым показывают, насколько скуден, беден их язык.

- Николай Николаевич, в вашей большой семье, где вместе с вами пятеро мужчин, в том числе ваш отец, трое сыновей, кто-то употребляет нецензурные слова?

- Нет, у нас эти выражения под запретом. С 5-6 лет мои сыновья это хорошо усвоили. Как-то старший мальчик «принес» из детского сада такое словечко. Так моя жена заставила его с мылом вымыть рот, объяснив, что он тем самым испачкал его и может заболеть. Наверное, это было довольно жестким отношением к маленькому ребенку, зато подействовало. А я сам, когда мне было лет 15, как-то выругался, отец услышал и высек меня. И таким образом навсегда отбил желание сквернословить.

- Я слышала, что сквернословие влияет на физическое и психологическое здоровье человека. Так ли это?

- Уже доказано, что любое слово несет энергетический заряд. В брани заключается большая разрушительная сила. В человеческом организме нарушается гармония, иммунитет.

Мат в древности считали языком бесов. Сквернословы живут меньше, чем те, кто не сквернословит. Они наносят вред себе и потомству. Происходит разрушение организма на клеточном уровне. Человеческие гены как бы «слышат» бранные слова и закрепляют их в своем коде.

- И все-таки можно надеяться на благоразумие остальной части нашего общества, на истинную интеллигенцию, которая старается хранить русский язык в чистоте?

- Наша интеллигенция стала использовать мат задолго до нашего времени. Начало, видимо, положено в годы репрессий. Тогда через зону прошел почти каждый четвертый.

Я тем не менее надеюсь, что от этого нашествия на нас гнилых слов мы избавимся благодаря школе, благодаря самой молодежи, которая уже начала создавать небольшие общества, свободные от пороков.