Игрушка в советские времена повсеместного дефицита была самым запоминающимся подарком. Сегодня дефицита нет. Мир наводнен игрушками. Увы, в большинстве своем китайскими.

Основная причина высокого потребительского спроса на детскую продукцию из Поднебесной - дешевизна. Однако качество и безопасность игрушек, реализуемых на рынке страны, не соответствуют требованиям санитарного законодательства. К примеру, в 2009 году учреждениями Роспотребнадзора было проверено 92337 игр и игрушек, из которых сняты с реализации - 21111 (22,9 процента) на общую сумму почти три миллиона рублей, из них 18741 (88,8 процента) игрушка иностранного производства, преимущественно КНР. Наибольший процент изъятых из оборота игрушек по отношению к проверенным зарегистрирован: в Ленинградской области (89,3), Камчатском крае (66,5), Ивановской (63,3), Тверской (59,3), Самарской (59,3), Свердловской (57,2) областях, Приморском крае (54) и в Республике Хакасия (53,7). Основные причины изъятия игрушек из оборота: отсутствие документов, подтверждающих их качество и безопасность, нарушение требований по маркировке товаров и несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям и по превышению уровня звука.

Лабораторные исследования игрушек, отобранных из торговой сети, показали несоответствие их нормативам в 37 процентах исследованных образцов.

Приоритетным загрязнителем является фенол. Кроме того, отмечен большой удельный вес исследованных игрушек, не соответствующих гигиеническим нормативам по уровню миграции альдегидов и фталатов.

Комментарий

Алексей КОЙТОВ, начальник юридического отдела санкт-петербургской общественной организации потребителей «Диалог»:

- Прежде всего игрушка должна быть безопасной для ребенка. При ее покупке нужно обращать внимание на соответствие требованиям

ГОСТов и СанПиНов и наличие сертификата. Игрушка - такой продукт, который у нас в стране подлежит обязательной сертификации. Кроме информации на упаковке или на игрушке, любой покупатель может потребовать у продавца предоставить копию сертификата. Его отсутствие должно насторожить, мало того - стать поводом для обращения в Роспотребнадзор. Сегодня, увы, большинство потребителей этого не делают, просто выкидывают игрушку.

Валентина ЕРЕМЕЕВА, нейропсихолог, доцент кафедры дошкольного образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования:

- Для чего ребенку нужна игрушка? Прежде всего для экспериментирования. Он экспериментирует над своими физическими и психическими возможностями. Также он моделирует деятельность взрослых, социальные отношения. Через игрушку он может общаться с другими детьми, с взрослыми. И, что не менее важно, игрушка погружает в традиции, культуру, в которой этот ребенок живет. Если у нас засилье китайских игрушек, то в какую культуру мы детей погружаем?