Лилия ФАРХУТДИНОВА,

зам. директора школы №2, Альметьевск, Татарстан

Я люблю писать про людей. А хороших людей вокруг немало. Вот и решила рассказать всем читателям «УГ» об удивительном педагоге, который работает в одном коллективе с моей сестренкой.

В нашем небольшом городе Альметьевске, где почти все друг друга знают, живет удивительный человек Мухаммат Мазгарович Мазгаров. По его теории, необходимо с малых лет развивать образное мышление, которое является основой творческого воображения. Сам он для развития способности образного мышления предлагает своим ученикам много способов. Один из них: чаще читать в уме слово наоборот, например, транзистор - ротсизнарт.

Вот и моему герою Мухаммату Мазгаровичу (если читать по его методу) всего 18. Разве поверишь, что ему 81 год, и из них 61 год он работает с детьми. Еще в 1949 году, будучи 20-летним студентом института, он начал преподавать физику и математику в Балтасинской средней школе. Предметы, согласитесь, сложные.

Как приблизить к ребятам эти нужные науки, думал молодой педагог. Так родилась идея организовать кружок юных техников, где ученики учились бы применять на практике те знания, которые получали на уроках физики и математики. Кружок - это самый действенный способ закрепления знаний, площадка для развития способностей и талантов, считает педагог.

Мухаммат Мазгарович по сей день работает на Альметьевской станции юных техников, где в 70-80-е годы он был директором. А затем педагогом дополнительного образования. Его ученики - активные участники и призеры республиканских соревнований по радиоэлектронике. А среди бывших воспитанников - немало ученых. Это президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров, академик-математик Билсур Гаптелхаев, директор Бугульминского научно-исследовательского института академик Равиль Ибатуллин и другие.

По сегодняшний день Мухаммат Мазгаров работает в лаборатории, которую оснастил по своему проекту. Многочисленные приборы собраны руками Мазгарова и его учениками. В его лаборатории ученики изучают секреты радиоэлектроники, собирают приборы, работающие с лазером, инфракрасными лучами, звуковыми волнами.

Мазгаров разработал технологию диспетчерского способа использования технических средств обучения. И сейчас он продолжает вести педагогические исследования, о которых пишет в республиканских газетах и журналах.