Денис КЛЕВЦОВ, ученик средней школы №5, Щигры, Курская область

Моей прабабушке Анюте 87 лет. Из ее рассказов знаю, что родилась она в деревне Малая Лозовка. Константин Никифорович уже имел троих сыновей, поэтому появление дочери ждал с нетерпением. Глава семьи для большой и дружной семьи выстроил крепкий дубовый дом, посадил сад.

В крестьянских семьях дети быстро взрослеют.

Анюта перенимала умение и мастерство у своей матери, Куркиной Пелагеи Алексеевны. Девочка училась вязать, ткать, шить.

Но увы! Крепкое хозяйство Куркиных новая власть объявила кулацким. Разорили дотла. В течение часа дом раскатали по бревнам и увезли. Три года Пелагея Алексеевна с детьми ютилась по чужим углам, в 1935 году тайно вернулся Константин Никифорович. Все эти годы он работал на железной дороге под Ленинградом. На заработанные отцом 100 рублей купили ветхую хатенку, которой были очень рады. Ведь теперь есть свой дом! Чтобы загладить «вину» перед советской властью, Анюта в 1936 году вступает в колхоз. Работает в свои 16 лет наравне со взрослыми: тяпает по 3 гектара свеклы, косит сено, молотит хлеб, веет зерно.

За хорошую работу молодой колхознице выделяют маленькую телочку. Теперь семья имеет крышу над головой и телочку, которая скоро станет кормилицей семьи. Казалось, что беды и несчастья остались позади.

Но известие о Великой Отечественной войне перечеркнуло все планы и надежды на лучшую жизнь.

Семь месяцев Анюта, отец, мать жили в эвакуации. Брату Сергею исполнилось 18 лет, и он в это время уже был на войне. Ему не суждено было вернуться домой. Сергей погиб на Курской дуге. Константин Никифорович и Пелагея Алексеевна тяжело переживали смерть младшего сына.

Анюта была одной из первых жителей деревни, вернувшихся в Малую Лозовку после эвакуации. Вот завиднелась крыша родного дома. Вернее, то, что осталось от нее: корявые стропила да клочки соломы. По всей видимости, немцы «стопили» всю крышу, но хата цела, только один угол был разбит снарядом. Но это не страшно, ведь у многих жителей от домов остались одни печные трубы. Найденное имущество прабабушка занесла в дом и решила обследовать местность. Сразу же в Аксютином саду нашла немецкий ящик с солью. Благодаря этой находке семья Куркиных выжила. На базаре за соль можно было купить практически все.

Моя прабабушка до сих пор помнит голодные послевоенные годы, до сих пор руки ноют ночами от тяжелого крестьянского труда. Анна Константиновна - ветеран труда. Она имеет несколько медалей. А в 1997 году Щигровским райсудом был установлен факт репрессий и факт изъятия имущества в отношении родителей Анны Константиновны.

Я бережно несу уже чуть привядший букет черемухи. Трясущимися от старости руками прабабушка Анюта прижимает цветы к груди... И я понимаю, что в этот момент ее нужно оставить наедине с прошлым.