Могу подтвердить свежим примером - у меня в руках коротенькое послание от директора Андреевской школы из Оренбуржья. Вот умеет же наш автор Марина Васильевна Сорокина обо всем, что происходит в ее жизни, рассказать с какой-то редкой благодарностью и теплотой. И куда отступают нелегкие заботы, а их-то у директора сельской школы, поверьте уж, немало. А она не пройдет, не пробежит мимо ребят, ограждающих плетнем муравейник, остановится, расспросит, что делают да кто догадался позаботиться о братьях наших меньших, чтоб никто случайно не наступил на трудяг. И трижды права наша мудрая читательница - каждый из дней может стать запоминающимся. Взять, к примеру, недавний поход на озеро Копа, голубую жемчужину в степях Оренбуржья. Оказывается, и не надо за тридевять земель ехать за красотой, вот она рядом, любуйся.

В каждом краю есть свои жемчужины. Тут уж я не могу не поделиться своим подарком. Кто из нас не наслышан о Кий-острове, «что в Белом море-окияне»? Этим летом мне удалось увидеть чудо-остров, подивиться, как уходит постепенно море, обнажая загадочное дно. Уходит буквально на твоих глазах, кажется, безвозвратно. Но маленький катерок, доставивший сюда туристов, знает, большая вода придет. И значит, есть у нас в запасе время, чтобы обойти еще раз остров, надышаться хвойно-морским воздухом (в столице-то ждет смог). А тут черпай пригоршнями чернику, воронику, собирай уцелевшую сладчайшую ягоду-малину, любуйся белокаменным монастырем, основанным опальным патриархом Никоном (отсюда его жизнь видится в другом ракурсе)... Но об этом будем думать потом. А пока можно просто блаженствовать на теплом, гладком камне и вспоминать неповторимые интонации гениального поморского сказочника Степана Писахова: «Летом-то у нас круглы сутки светло, мы и не спим. День работам, а ночь гулям, да с оленями вперегонки бегам...»

А вот уже и волна у ног плещется. Пора на катер. Скоро Кий-остров остается маленькой точкой на горизонте. Но только не в памяти.