Людмила ЛАЛЕТИНА, преподаватель информатики школы №1, город Харовск, Вологодская область:

- В результате слияния двух городских школ у нас с 1 сентября будет одно новое образовательное учреждение. Психологически трудно привыкнуть друг к другу как детям, так и взрослым. Поэтому во главу угла августовского школьного педсовета я бы поставила разработку стратегии развития объединенного коллектива учителей и учеников. Возможно, нужно провести специальное анкетирование педагогов для этой цели. Необходим и обмен мнениями - например, учителя, хорошо знающие учеников, с которыми работали прежде, могут обратить внимание на те или иные особенности детей.

Денис ТОЛКАЧЕВ, учитель истории и обществознания школы №73, Омск:

- Августовское совещание - это праздник начала нового учебного года для педагогов. Ждешь встреч и творческого общения преподавателей-единомышленников. Поскольку я руководитель окружного Совета молодых специалистов, мне хотелось бы поговорить о насущных проблемах молодых учителей. Только не о том, чего нам недодает государство, а о том, что мы можем сами сделать для себя и для страны.

Светлана КАРПОВА, заведующая детским садом №78,

Санкт-Петербург:

- Мне бы хотелось, чтобы на августовском форуме прозвучала информация, связанная с открытием частных детских садов. Я слышала, что их будут открывать с 1 января 2011 года. При этом будут меняться СанПиНы. И мне непонятно, нам предстоит работать по одинаковым санитарным нормам или разным? Кроме того, заявлено, что зарплата работников частных ДОУ будет существенно отличаться от зарплаты в государственных учреждениях. Кто тогда останется в наших детских садах, где зарплата до сих пор оставляет желать лучшего?

Аида БЕЛОУСОВА, преподаватель информатики гимназии №116, Екатеринбург:

- На тех августовских совещаниях, где я присутствовала, почти не обсуждались вопросы, которые меня интересуют как преподавателя информатики. Хотелось бы услышать, что ожидает нас в новом учебном году по технической оснащенности учебных заведений. Компьютеров вроде бы хватает, на балансе гимназии 75 машин, но есть устаревшие, что с ними делать? А в целом я жду от августовского педсовета новостей, касающихся финансирования учебного процесса, заработной платы сотрудников.