«Сгорела старшая школа на 65 человек в Криушах, и с учетом демографических перспектив района там будет строиться новая школа где-то человек на сто, - сказал министр. - А в селе Ласково мы потеряли начальную школу на тринадцать человек». В других местах, по его информации, школы удалось отстоять. Например, в Верхней Верее под Нижним Новгородом отвоевали у огня школу на 120 человек, хотя вокруг все сгорело.

С точки зрения подготовки к учебному году проблем, по словам главы Минобрнауки, две: первая - необходимо понять, где и как учить ребят-погорельцев. «Мы сейчас рассматриваем различные варианты, чтобы помочь пострадавшим областям школьными автобусами, - сказал Андрей Фурсенко. - Проблема в том, что это надо делать немедленно, здесь и сейчас». Некоторые ребята, возможно, будут обучаться в помещениях детских лагерей. Вторая проблема состоит в том, что погорельцы и спасатели в ряде регионов разместились в зданиях школ и интернатов. Существует, однако, договоренность о том, что не позднее следующей недели все здания образовательных учреждений будут освобождены и в них начнется косметический ремонт.

«Остается вопрос, насколько велика вероятность того, что начало учебного года будет отложено, - отметил министр. - Я сейчас таких возможностей не прогнозирую, но надеюсь, что пожары стихнут в течение недели-двух». При этом он уточнил, что в условиях задымленности и при сорока градусах никто из ребят учиться не будет. Существуют, по его словам, жесткие санитарные требования, которые не позволяют учить детей в таких условиях. «Но всю подготовку к новому учебному году мы ведем точно в соответствии с графиком, - подытожил Андрей Фурсенко. - Никто не отменял требование, что 1 сентября каждый ребенок должен пойти учиться».