Поскольку мы не постились, то изринуты из рая! Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай.

свт. Василий Великий

Может, вы заметили, что есть у меня свои темы, свои ответы на «проклятые» школьные вопросы. Форма дневника не предполагает диалога. И слово в рамках рубрики хотелось бы дать прежде всего тем, кто находится в единомыслии. Чтобы получился у нас не диалог, не полифония, но и не хор, а что-то вроде антифонного пения.

Несколько слов о моем приятеле, учителе литературы в школе, из которой я уволился пару лет назад. Это настоящий Педагог, с большой буквы. Обладая не только обширными знаниями в своей области, он в то же время стремится воспитывать учеников. Не всегда ему это позволяют, особенно в нынешние времена. Иногда он ностальгирует по советской системе образования, но все же старается жить настоящим. И остается в школе, отказываясь от более выгодных предложений. «Мое дело - быть учителем», - говорит он. Вот страничка из его «дневника».

Иван Лоэнгринов, учитель истории

Москва

По дороге в школу я обдумывал вводный урок по «Мастеру и Маргарите», но, войдя в здание, понял, что готовился к уроку напрасно. Школа напоминала растревоженный улей. Несчастные девятиклассники ожидали, когда их отведут на 4-й этаж, где они будут писать предэкзаменационную работу по алгебре. Так как они уже порядком утомились, то стали отвешивать друг другу «пендали» и «прикалываться» к девчонкам. Одиннадцатиклассники в форме спецназа, выглядевшие очень «круто», готовили спортивную эстафету для малышей, выбросив из головы все второстепенное, и прежде всего предэкзаменационное сочинение, к которому они должны были готовиться на моем уроке. По недомыслию или по злому умыслу в этой крутой команде оказались все мои двоечники. «Интересно, - подумал я. - Кто-нибудь вообще дойдет до моего кабинета?» Мой восьмой класс в это же самое время встречал ветеранов. Дни-то какие - 9 Мая на носу.

Кстати, о 9 Мая. По идее, ветеранов следовало бы встретить поближе к этой дате. Но встреча организована почему-то в субботу, 19 апреля. Почему? Потому что 3 и 10 мая - праздничные дни. Школа закрыта. А в следующую субботу, 26 апреля, проводится дискотека. А встречать ветеранов и проводить дискотеку в один и тот же день в одном и том же актовом зале «это, извините, кощунство» - объяснила мне завуч по внеклассной работе.

Вхожу в класс. Пять разочарованных лиц. Читаю в них: «Ну вот! Приперся. Хоть бы опоздал. Потусовались бы». Открываю наугад роман Булгакова. Глава «Бал у Сатаны». Вспоминаю плакат, который висит внизу, с огромными красными буквами: Все на дискотеку! Спору нет: «расслабляться» перегруженным старшеклассникам надо. Но только почему это обязательно должно происходить в Страстную Субботу? Ветеранов принимать в один день с дискотекой - кощунство, а танцевать в тот самый вечер, когда весь православный мир в строгом посте и с воспоминанием о крестных муках Спасителя готовится к главному событию церковного года - Пасхе - не кощунство? Несколько учителей: словесники, историки, математик - пытались воспротивиться. Бесполезно. Завуч не внимала нашим доводам.

Иногда мне кажется, что война между белыми и красными, начавшаяся 85 лет назад, еще не закончилась. Неужели наступит время, когда мы снова, всей страной, начнем жить по единому календарю?

Те пятеро, что пришли, конечно, роман Булгакова не читали. Готовиться к предэкзаменационной работе смысла не имело. Сидел и думал о том, как не хочется в следующий четверг томиться 6 часов на этом «спектакле», потом нести все это добро домой и читать, прилагая массу усилий, чтобы в конце концов убедиться: время потрачено зря. Уровень письменных работ по литературе сейчас очень низкий. Но, впрочем, не это главное. Больше всего удручало меня, что не смогу быть у причастия в Великий Четверг. Когда-то в этот день причащалась вся Россия. Сегодня это обычный будний день.

От остальных классов присутствовали только те, кто не смог найти причину, чтобы отвертеться. А может, просто медсестры не было: она добрая, всех отпускает.

Сергей ЯКОВЛЕВ, учитель литературы