А жалкие остатки мест пусть уходят отличникам. Какие в результате такого набора получатся специалисты? Подтасовывающие отчеты, создатели техногенных катастроф?

У меня племянница поступает на факультет психологии в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Профильный предмет этой специальности - биология, и это естественно для всех вузов. Соответственно все, кто хотел поступить на психологию, весь год участвовали в олимпиадах по биологии. А в РГГУ тихо сделали профильным не биологию, а русский язык. То есть, грубо говоря, кто был в курсе, что нужно у них написать олимпиаду по русскому, тот и проходит, причем без экзаменов. Та же история у переводчиков: вместо иностранного сделали профильным русский. Нонсенс! Причем работники в приемной комиссии говорят открыто и весело: «Вы пролетели».

Цифры могут многое раскрыть, по ним можно понять, была ли коррупционная схема. Например, большой процент олимпиадников, получивших максимальные баллы, - основание для проверки олимпиады.

Есть и другие незаметные возможности для коррупции. Например, на апелляциях «с нуля до 100 баллов», на дополнительных вступительных экзаменах и даже откровенные нарушения и манипуляции законом. Яркий пример - неприкрытый интерес к победителям своей олимпиады - показывает РГГУ, который и так уже имеет среди абитуриентов нехорошую славу. В нарушение законов приемная комиссия РГГУ проводит некачественный и незаконный прием абитуриентов, принимая на все специальности, исходя из профиля своей олимпиады. То есть дает льготы только по русскому языку или истории, игнорируя таким образом профильные предметы специальностей.

РГГУ нарушает закон, который дает право на прием по олимпиадам исключительно «на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады». Профильные предметы на направления подготовки (специальности) определяются (подчеркнуто в законе). Однако РГГУ составил свои, не отвечающие этому закону, соответствия специальностей профильным предметам. Приемная комиссия, не стесняясь, вводит в заблуждение на форуме РГГУ абитуриентскую молодежь (http://forum. rsuh.ru/ftopic9224.php), не выполняет программу Минобрнауки, ориентирующую на прием творческой молодежи в вузы по олимпиадам, проводя прием по своим правилам, и не допускает абитуриентов, готовившихся к поступлению, ориентируясь на российское законодательство.