2. Студенты... имеют право на:

7) обеспечение стипендией и другими денежными выплатами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

3. ...Законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные права и меры социальной поддержки обучающихся, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).

10. Учредитель государственного или муниципального образовательного учреждения в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивает обучающихся стипендиями, местами в общежитиях и интернатах, а также осуществляет иные меры их социальной поддержки, предусмотренные настоящим федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 38. Стипендии и другие денежные выплаты

2. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды стипендий:

стипендии Президента Российской Федерации и специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации;

государственные стипендии для аспирантов и докторантов;

государственные академические стипендии для студентов;

именные стипендии;

государственные стипендии для слушателей и студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего образования из числа граждан, проходивших военную службу.

5. ...Государственные академические стипендии назначаются обучающимся в зависимости от их успехов в учебе и научной деятельности.

Эдуард ТЕМНОВ, председатель профкома студентов и аспирантов ТулГУ:

- К сожалению, в этом законопроекте потерялась вся социальная составляющая, ушла материальная помощь студентам, их оздоровление. Ничего этого в законопроекте нет. Зато есть требования к обучающимся - дисциплинарное взыскание и отчисление, например, за опоздание на лекцию или невыполнение законного требования преподавателя. При этом не расшифровывается, какие требования могут быть законными.