Юрий КАРАБАСОВ, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию:

Образовательная деятельность приравнена к экономической

Речь идет об оптимизации процедур лицензирования образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, а также унификации процедуры лицензирования образовательной деятельности в соответствии со способами и приемами, используемыми при лицензировании других экономических видов деятельности.

Основные изменения, вносимые законопроектом, в части лицензирования образовательной деятельности предусматривают:

- исключение экспертизы при лицензировании образовательной деятельности, сокращение срока принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии до 45 дней и предоставление бессрочной лицензии на осуществление образовательной деятельности и на реализацию новых образовательных программ и программ профессиональной подготовки;

- исключение возмещения заявителем затрат на проведение экспертизы с сохранением государственной пошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием;

- проведение лицензирующим органом плановой выездной проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий через год после предоставления лицензии;

- упорядочение системы мер, принимаемых при выявлении нарушений лицензионных требований или законодательства Российской Федерации в области образования.

Принятие законопроекта повлечет дополнительные расходы средств федерального бюджета на финансирование исполнения полномочий федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере образования, и полномочий Российской Федерации, переданных для исполнения органам государственной власти субъектов Российской Федерации на проведение лицензионного контроля, на проведение аккредитационной экспертизы, на подтверждение документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях. Основным источником покрытия расходов федерального бюджета будет государственная пошлина.

Готовьте ваши денежки

Предлагаются следующие размеры государственной пошлины за вновь вводимые юридически значимые действия:

1) за выдачу свидетельства о государственной аккредитации:

образовательного учреждения высшего профессионального образования - 130000 рублей и 70000 рублей за каждую включенную в свидетельство о государственной аккредитации укрупненную группу направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования в образовательном учреждении и в каждом его филиале;

образовательного учреждения дополнительного профессионального образования или научной организации - 120000 рублей;

2) за переоформление свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения в связи с установлением иного государственного статуса:

образовательного учреждения высшего профессионального образования - 70000 рублей;

образовательного учреждения дополнительного профессионального образования - 50000 рублей;

3) за переоформление свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения или научной организации в связи с государственной аккредитацией образовательных программ (укрупненных групп направлений подготовки и специальностей):

каждой укрупненной группы направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования - 70000 рублей;

4) за переоформление свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения (научной организации) в иных случаях - 2000 рублей.

За действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием, уплата государственной пошлины устанавливается в следующих размерах:

предоставление лицензии - 2600 рублей (в настоящее время такой же размер);

переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в перечень мест осуществления лицензируемого вида деятельности, перечень выполняемых работ и оказываемых услуг в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе перечень реализуемых образовательных программ и программ профессиональной подготовки, - 2600 рублей;

переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в иных случаях - 200 рублей (в настоящее время такой же размер);

предоставление временной лицензии на осуществление образовательной деятельности - 200 рублей;

выдача дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, - 200 рублей (в настоящее время такой же размер).

Уплата государственной пошлины за выдачу документа об аккредитации (государственной аккредитации) организаций определена в размере 3000 рублей, за выдачу дубликата документа, подтверждающего аккредитацию (государственную аккредитацию), - 200 рублей.

Иван ЛОБАНОВ, статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ:

Перед аккредитацией учреждения будут проверять себя сами

Лицензия на осуществление образовательной деятельности будет действовать бессрочно.

Лицензирующий орган откажет соискателю лицензии в принятии документов к рассмотрению, если лицензирование соискателя не отнесено к компетенции лицензирующего органа и если соискатель заявил к лицензированию образовательную деятельность по образовательным программам, которые он в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования не вправе реализовывать. Основанием для отказа в переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, будут наличие в документах, представленных лицензиатом, недостоверной информации и несоответствие условий осуществления образовательной деятельности, в том числе в части принадлежащих лицензиату или используемых им объектов, лицензионным требованиям и условиям.

Через год после предоставления лицензии лицензирующий орган проведет плановую выездную проверку соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий. Аннулировать лицензию сможет только суд на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа.

Государственная аккредитация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования будет проводиться поэтапно по уровням (ступеням) общего образования, а государственная аккредитация основных профессиональных образовательных программ - по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, к которым относятся основные профессиональные образовательные программы (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени). Проведению государственной аккредитации будет предшествовать проведение образовательным учреждением самообследования.

Государственную аккредитацию образовательных учреждений (научных организаций) будут проводить по результатам аккредитационной экспертизы, которая основывается на принципах независимости экспертов, объективности, ответственности экспертов за проведение и качество экспертизы. Это экспертиза соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников образовательного учреждения по заявленным к государственной аккредитации образовательным программам, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям и экспертиза показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его типа и вида. Информация о проведении аккредитационной экспертизы, включая заключение комиссии по аккредитационной экспертизе, с указанием состава комиссии будет размещена на официальном сайте в сети «Интернет».

При рассмотрении вопроса о государственной аккредитации образовательных программ аккредитационный орган принимает отдельное решение по образовательной программе (укрупненной группе направлений подготовки и специальностей, к которой относятся заявленные к государственной аккредитации основные профессиональные образовательные программы с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени), реализуемой образовательным учреждением (научной организацией) и каждым из его филиалов.

При принятии аккредитационным органом решения о государственной аккредитации образовательного учреждения или решения о государственной аккредитации реализуемых научной организацией образовательных программ соответствующему образовательному учреждению или научной организации выдается свидетельство о государственной аккредитации, срок действия которого составляет для образовательного учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального или дополнительного профессионального образования и научной организации шесть лет, для иного образовательного учреждения - двенадцать лет.

Что ожидает нас после вступления закона в силу с 1 января 2011 года?

Лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до вступления в силу этого федерального закона, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока.

Действующая лицензия на осуществление образовательной деятельности, выданная до вступления в силу закона, переоформляется после вступления его в силу с установлением бессрочного действия лицензии.

При наличии оснований для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, установленных пунктом 8 статьи 33 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции настоящего федерального закона), переоформление лицензии будет осуществляться в порядке, установленном статьей 33 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции действующего федерального закона).

При отсутствии оснований для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, установленных пунктом 8 статьи 33 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции настоящего федерального закона), переоформление лицензии осуществляется по заявлению лицензиата. Такое переоформление лицензии может проводиться в срок, превышающий пятнадцать дней, при условии переоформления лицензии в пределах срока ее действия.

Государственная аккредитация образовательного учреждения (научной организации), имеющего свидетельство о государственной аккредитации, выданное до вступления в силу закона, осуществляется в порядке, установленном статьей 33 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции действующего федерального закона), не ранее чем за один год до окончания срока действия свидетельства о государственной аккредитации.

Свидетельство о государственной аккредитации, выданное до вступления в силу закона образовательному учреждению (научной организации), реализующему аккредитованные основные профессиональные образовательные программы, переоформляется по заявлению учреждения (организации) на период действия имеющегося свидетельства о государственной аккредитации с указанием в приложении к свидетельству о государственной аккредитации укрупненных групп направлений подготовки и специальностей, соответствующих аккредитованным основным профессиональным образовательным программам (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени).