Документ предусматривает внесение в пункт 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции 1996 года) абзаца следующего содержания:

«Педагогические работники образовательного учреждения имеют право проходить не реже чем один раз в пять лет профессиональную переподготовку или повышение квалификации в соответствии с федеральными государственными требованиями к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы и уровню профессиональной переподготовки педагогических работников, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования».

Кто-то будет разочарован - какой коротенький текст у этого закона, но, как говорится, мал золотник, да дорог. В Законе Российской Федерации «Об образовании» в отличие от Федерального закона от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» не содержится норм о праве педагогических работников образовательного учреждения на профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Это право закреплено в статье 197 Трудового кодекса Российской Федерации, но периодичность его реализации не установлена.

Периодичность повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет для педагогических работников сегодня определяется подзаконными нормативными правовыми актами. Например, в пункте 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (утверждено постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 №610) установлено, что повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем.

В Типовом положении об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) (утверждено постановлением Правительства РФ от 18.07.2008 №543) в пункте 52 предусмотрено, что повышение квалификации педагогических работников проводится не реже одного раза в 5 лет путем обучения и (или) стажировки в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, в высших учебных заведениях и иных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Типовом положении об образовательном учреждении начального профессионального образования (утверждено постановлением Правительства РФ от 14.08.2008 №521) в пункте 49 предусмотрено, что повышение квалификации педагогических работников проводится не реже 1 раза в 5 лет путем обучения и (или) стажировок в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, в высших учебных заведениях, на предприятиях и иных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Между тем для работников учреждений высшего профессионального образования периодичность повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет закреплена в статье 21 Федерального закона от 22.08.1996 №125-ФЗ (в редакции 02.08.2009) «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Таким образом, назрела реальная необходимость закрепления непосредственно в Законе РФ «Об образовании» нормы о праве педагогических работников всех образовательных учреждений на повышение квалификации не реже чем один раз в пять лет.

По сути дела, закон №293582-5 обязывает федеральные (а особенно региональные и муниципальные) власти обеспечивать регулярное повышение квалификации педагогов. Кроме того, видимо, будут подготовлены еще и нормативно-правовые акты, которые помогут учителям повышать свою квалификацию по мере введения новых стандартов, ведь положение закона можно трактовать и так: нельзя проходить переподготовку реже чем раз в пять лет, а чаще - пожалуйста. Все будет зависеть теперь от того, какие задачи поставит Министерство образования и науки РФ, определяя направления госполитики в образовании, а еще от того, как скоро будет введена система «деньги следуют за учителем», когда педагог сможет выбирать учреждение для получения дополнительного профессионального образования.

Остается добавить, что новый закон вступает в силу с 1 января 2011 года.