Наталья ЯКОВЛЕВА, Омск

Во дворце есть яркая мозаичная «картина-стена», составленная из детских рисунков. Начало ей было положено в восьмидесятые годы, и сейчас самому младшему участнику этого вернисажа 35 лет. Впрочем, во дворце места много - есть еще крошечные галереи, где ребята выставляют свои акварели и гуаши, вывешивают гобелены и расписанные батики.

Образцовая студия изобразительного творчества «Радуга» - один из ведущих коллективов омского ГДТДЮ. Здесь не только преподают основы рисунка, живописи, композиции. Здесь рождается творческая личность. Три педагога, работающие в студии, - Людмила Кузнецова, Елена Кувшинова, Елена Семенова - окончили в разное время один и тот же институт - Омский педагогический, один факультет - художественно-графический. Они разработали образовательную программу, цель которой не просто научить технике, а увидеть мир другими глазами, содействуя развитию художественно-практической компетентности воспитанника в изобразительной деятельности. Педагоги изостудии вдумчиво и целенаправленно ведут своих воспитанников в мир прекрасного, вместе учатся видеть, слышать, думать.

В 2008-м «Радуга» подтвердила звание «Образцовый детский коллектив», присвоенное ей Министерством образования Российской Федерации. За последние 10 лет студия выпустила 60 воспитанников. Получив свидетельство об окончании курса, ребята поступают в художественные учебные заведения на разные отделения: художественно-графическое, архитектурное, дизайнерское. Не так давно в Москве, в помещении художественной школы «На Варварке», состоялась персональная выставка выпускницы изостудии. Другая воспитанница «Радуги» учится сейчас в архитектурном институте Испании.

30 лет маленькие художники организуют большие выставки изобразительного творчества в стенах дворца, в школах и детских садах города, разрисовывают асфальт Омска - на Зеленом острове, в сквере перед Тарскими воротами. Вот уже три года, как коллектив изостудии является активным участником Международного фестиваля - конкурса детского и юношеского творчества «Бегущая по волнам». Цель его - выявление молодых талантов и содействие развитию детского и юношеского творчества. За это время 37 юных художников «Радуги» стали лауреатами и дипломантами этого международного конкурса, популярного среди российских и зарубежных детских художественных коллективов.

Летний пленэр - особый период в жизни студии - нынче, как и всегда, дети поедут на побережье Черного моря. Впечатлений хватит на всю зиму. А может быть - на всю жизнь.