Елена Камбурова родилась в 1940 году в Новокузнецке в семье инженера и врача. В 1966-м окончила эстрадное отделение Государственного училища циркового искусства, а позже отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа, вместе с композитором и пианисткой Ларисой Крицкой создала собственный репертуар - синтез музыки, поэзии и актерской работы.

Она поет для взрослых и, главное, для подрастающего поколения. Вспомните «Маленького принца», «Гренаду», «Маленького трубача», «Кавалергардов». Услышанные в детстве, отрочестве, юности, такие песни во взрослой жизни становятся прививкой против бездуховности. Говоря языком педагогики - на сто процентов «выполняют образовательные и воспитательные функции».

Голос Елены Камбуровой звучит более чем в 100 кинофильмах и мультфильмах. Услышать его сегодня можно всюду: в радио- и телепередачах, на конкурсе «Учитель года России», на «круглых столах» РАО, где речь идет о молодежи, о духовных ценностях. Не столь давно Елене Камбуровой было присвоено звание «Почетный профессор Университета Российской академии образования». Ей к лицу профессорская мантия. И в диплом вписаны заслуженные слова благодарности: «За большой вклад в развитие отечественной культуры и образования, за выдающуюся творческую деятельность, за сохранение нравственно-эстетических идеалов, за просвещение и воспитание молодого поколения».