Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск

Несколько дней назад она вместе со своими воспитанниками вернулась из Заонежья. 13 человек (бывших и нынешних учеников Нифантьевой) установили памятный знак у Маткозера. Там в 1943 году после короткого, неравного боя погибла группа разведчиков. В 1997 году была предпринята неудачная попытка найти это место. И только спустя 13 лет дорога была найдена...

- Наш путь длиной всего в полтора километра показался мне путешествием на край света! Непролазные дебри, болото, дождь, злые комары, - поделилась своими впечатлениями Анна Климято, бывшая ученица Любови Нифантьевой.

Помимо этой дороги, по которой мужчинам пришлось пройти дважды, неся памятный знак, снаряжение, продукты, у участников экспедиции был еще пятичасовой путь на автобусе от Петрозаводска до Великой Губы. И вот свершилось - в лесу установлен знак с надписью: «Остановись и поклонись! Здесь 11 июля 1943 года погибла Заонежская подпольная группа. Не забывайте карельских героев!».

В честь юбилея Победы ребята из поискового клуба «Север» выпустили сборник, посвященный его деятельности. И это событие тоже стало победой учительницы Любови Нифантьевой. В нем - история клуба, партизанских групп, походов и встреч с ветеранами. Партизанская война в Карелии - одна из самых неизученных страниц Великой Отечественной. Подтверждение тому - история группы разведчиков, которая до конца еще неизвестна. Впереди у «северян» поиски захоронения разведчиков и дальнейшая работа в архивах. После чего еще одно белое пятно в истории Карелии исчезнет.