Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, взявший расследование обстоятельств гибели детей под личный контроль, заявил, что трагедия была не случайной - ей предшествовал целый ряд серьезных нарушений со стороны руководителей лагеря и группы детей, которую возглавляла заместитель директора московской школы №1065 Ирина Рябова.

7 июля большая группа ребят - 67 человек - отправилась в сопровождении взрослых на морскую прогулку к острову в районе Ейской косы. По словам Павла Астахова, когда было принято решение о выезде на экскурсию, директор лагеря должен был издать приказ, предусмотрев маршрут передвижения, места отдыха и остановок, ответственных за безопасность детей. Однако приказа не было. Более того, двоих инспекторов отдела внутренних дел из Москвы не допустили сопровождать ребят, хотя они обратили внимание Рябовой на то, что тоже должны отвечать за безопасность детей. «Им было сказано: мол, вы милиционеры, без вас разберемся, сидите в лагере. А они в свою очередь не настояли, в чем я тоже усматриваю их нарушение».

Местные жители знают, что в районе острова сильное подводное течение и купаться там нельзя. Знали ли об этом москвичи? Директор лагеря утверждает, что предупреждал руководителя группы, но почему же он допустил экскурсию, не обеспечив безопасность детей? Таблички «Купаться запрещено!» на острове не было... «67 детей разом пошли купаться в месте, которое не предназначено для купания, хотя в нормах СанПиНов указано, что не более 10 детей одновременно должны находиться в воде, - говорит Павел Астахов. - Как выясняется, взрослые устроили пикник - на месте следователи нашли банки из-под пива, а в крови трех воспитателей был обнаружен алкоголь. Это чудо, что не погибло больше детей. Когда взрослые поняли, что дети начинают тонуть, они стали кричать, чтобы дети выходили... Но к сожалению, шестерых спасти не удалось. Физрук, который погиб, на самом деле проявил героизм и ценой своей жизни спас несколько детей.

Все это говорит о том, что вина усматривается как руководителя лагеря, так и сотрудников московской делегации, в частности, руководителя группы Рябовой, которая приняла решение купаться там, где было запрещено. У них не было с собой ни плавсредств, ни средств спасения, ни аптечки для оказания первой медицинской помощи. Если бы хоть кто-то из должностных лиц или сотрудников лагеря вовремя остановил эту цепочку нарушений, не было бы этой трагедии.

На территории лагеря есть хороший пляж, в связи с чем возникает вопрос: чего же не хватало взрослым ответственным людям из московской делегации, что они повезли детей через весь полуостров на другой конец в опасную зону? На все эти вопросы ответят следствие, прокуратура, Роспотребнадзор, администрация края и те, кто был обязан вовремя выявить нарушения и не допустить такую трагедию».