Конференцию предварило заседание Совета по образованию при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс). На нем рассматривались детали проектов соглашения о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях, а также о сотрудничестве в области аттестации и аккредитации учебных заведений.

На последовавшей затем конференции министров образования стран СНГ участники говорили о приоритетных направлениях сотрудничества в области образования, в том числе об организации школ молодых ученых, школьных и студенческих олимпиадах, поддержке изучения русского языка. Одной же из центральных тем обсуждения стало создание Сетевого университета СНГ, который должен открыться в ближайшем учебном году. На данном этапе в него входят 16 вузов 7 стран СНГ (Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Таджикистана, России). РФ в нем представляют РУДН, Московская государственная юридическая академия, Санкт-Петербургский и Новосибирский госуниверситеты. Основные формы обучения в новом университете - магистратура и послевузовское образование (аспирантура). Студенты будут попеременно проходить обучение как в своем вузе, так и в вузе-партнере. В конце обучения выпускники должны получить два диплома.

Как заметил первый заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Жук, Сетевой университет СНГ - аналог Болонского процесса, который призван способствовать созданию единого образовательного пространства для стран Содружества. Что ж, остается дождаться первого сентября.