Ева ТОЧИЦКАЯ

Клин

Одной из оригинальнейших черт Петра Ильича Чайковского было иронически недоверчивое отношение к благородству своего происхождения. Он не упускал случая поглумиться над гербом и дворянской короной своей фамилии. Это не являлось только результатом его демократических убеждений и симпатий, но также - щепетильной добросовестности и отчасти гордости, бывших в основе его нравственной личности. Он не считал себя столбовым дворянином потому, что среди ближайших предков ни по мужской, ни по женской линии не знал ни одного боярина, ни одного вотчинного землевладельца, а в качестве крепостных собственников мог назвать только своего отца, обладавшего семьей повара в четыре души.

«Хотя Петр Ильич ненавидел всякую помпу и празднества, - вспоминала Наталья Кондратьева, дочь близкого друга Чайковского, - ему приходилось в этот день покориться общему желанию и позволить себя отпраздновать... Его все обожали, и в день именин не было человека, который не пришел бы его поздравить».

В этот день обычно Петр Ильич посещал литургию в храме, затем приглашал к себе священника, а после службы для гостей устраивался праздничный обед, шутки, гулянья. Весь день звучала музыка, вечером фейерверк. Кондратьева пишет: «Затем пускали на реке фейерверк: красиво падали снопы огней, ракеты, горели вензеля и букеты».

Возрождая эту традицию, вот уже несколько лет 12 июля в доме-музее Чайковского собираются многочисленные гости - почитатели великого русского композитора, чтобы отпраздновать его именины. В этот день служат молебен, проводятся экскурсии для всех желающих, в кабинете-гостиной мемориального дома звучит рояль Чайковского, народными песнями и играми гостей приветствует фольклорный коллектив. Театральные спектакли, концерты камерной музыки, даже конноспортивное представление в сопровождении музыки композитора - все это приношение поклонников гению Петра Ильича.

В 2007 году было положено начало новой традиции празднования именин - стал реальностью музыкальный фестиваль на открытом воздухе «Именины Петра Ильича Чайковского». Помимо традиционных мероприятий гостям предлагается большая программа дневных и вечерних концертов, в которых участвуют различные творческие коллективы. И, как всегда, для гостей готовят традиционный чай из самовара с сушками.