Даша РАШКОВСКАЯ

Бородино

Трудно представить великую армию императора Наполеона, не сказав хотя бы пару слов о подразделениях тяжелой кавалерии, яркими представителями которых являются кирасиры. Пожалуй, не было такой кампании, где эти «железные люди императора» не показали бы себя с лучшей стороны. Блестяще действовали кирасиры в 1807 году в битве под Прейсищ-Эйлау. В ходе Бородинского сражения храбрые солдаты 5-го кирасирского полка под командованием генерала О. Коленкура захватили батарею Раевского. В 1813 году в первый день Битвы народов близ Лейпцига кавалерия неаполитанского короля Мюрата, в составе которой участвовали и кирасиры, провела блестящую атаку, едва не завершившуюся пленением русского царя! Ну а в кампанию Ста дней «большие братья» показали себя героями в последней битве империи, атакуя английскую пехоту, построившуюся в несколько каре на плато Мон-Сен-Жан...

Продолжая славные традиции грозных воинов императора путем воссоздания быта, униформы и тактики боя, достойное место в Военно-исторической ассоциации России занимает клуб «5-й кирасирский полк великой армии».

Глава современных «больших каблуков» «великой армии» Алексей Рощин - человек, стоявший у истоков российской реконструкции, - еще в конце 80-х годов с небольшой группой единомышленников решил воссоздать один из кавалерийских полков армии Наполеона. Выбор пал на 5-й кирасирский. Во времена наполеоновских войн это подразделение участвовало почти во всех кампаниях французской армии, воевало в Австрии, Польше, участвовало в походе против России.

5-й кирасирский сегодня - это клуб, насчитывающий в своем составе 16 человек из различных регионов России, а также Белоруссии и Украины. В клубе высокие требования к подготовке. Член клуба должен уметь ездить верхом, владеть навыками обращения с муляжами палаша, кремниевого пистолета и карабина. Все строевые команды отдаются на французском языке. Но не только баталии и кавалерийские атаки, тихая и размеренная бивуачная жизнь, белые палатки и глиняная посуда - целая неделя реконструкции, все как 200 лет назад.

Более 10 лет клуб участвует в различных мероприятиях за рубежом и в России. Уже традиционными выходами кирасир стали ежегодная Бородинская баталия, сражение под Малоярославцем. В конце 2005 года полк участвовал в грандиозной реконструкции Битвы трех императоров под Аустерлицем.

Будучи элитой кавалерии в эпоху Наполеона, кирасиры и сегодня являются одним из лучших военно-исторических клубов. Достаточно попасть на многочисленные военно-исторические праздники, и вы без труда узнаете этих людей, закованных в стальную кирасу, на которой во время атаки ярко сверкает солнце, а крики в честь императора порой заглушаются звоном стали, вынимаемой из ножен.