В истории прямых дорог нет. И как ни стараются летописцы досконально описать прошлое и настоящее, страницы истории переворачиваются. Так считает автор и составитель юбилейного издания книги «Лицей на Александровской. Живая традиция» Вячеслав Сухов.

Полотно истории Сергиева Посада, истории еще далеко не изученной, соткано из нитей, создающих иногда самые замысловатые и неожиданные связи между людьми и событиями, отдаленными друг от друга и по времени, и по существу.

В книге описывается связь между Александро-Мариинским домом призрения, бывшим более столетия назад крупнейшим благотворительным заведением Троице-Сергиевой лавры, и современным, известным далеко за пределами России физико-математическим лицеем. Некоторые главы из книги наши читатели имели возможность прочитать в газете.

Издание книги приурочено к 20-летию образования лицея. Автор книги стал одним из организаторов создания учреждения по углубленной физико-математической подготовке старшеклассников. Вячеслав Сухов - директор этого знаменитого своими победами на международных олимпиадах и поступлениями в сильнейшие вузы России учебного заведения.

Цель издания - воздать должное коллективам образовательных учреждений, учителям и ученикам, ветеранам педагогического труда и родителям.

Книга состоит из четырех частей. Первая посвящена истории двух приютов-училищ для мальчиков и девочек в Александро-Мариинском доме призрения. Вторая и третья описывают деятельность учреждений и организаций с 1917 по 1990 год - до дня открытия физико-математической школы. О физматшколе (с 2000 года - лицей), ее успехах, учителях и всех-всех-всех выпускниках рассказывается в четвертой части.

Результаты работы Сергиево-Посадского физико-математического лицея, по признанию министра образования правительства Московской области Лидии Антоновой, дают модель деятельности учреждения, на основе которой реализуется система поиска и поддержки талантливых детей. Здесь действительно найден секрет раскрытия многогранных талантов педагогов и учеников.

И недаром Сухов желает своим читателям увлекательного чтения и приятных воспоминаний. История этой школы затрагивает судьбы каждого живущего в Сергиевом Посаде.