Светлана Троицкая, Санкт-Петербург

Школе, где здоровье и нравственное воспитание, творческое и личностное развитие ставятся на первое место. И происходит это, что характерно, именно в год, который объявлен Годом учителя, к тому же в канун 200-летнего юбилея со дня основания Царскосельского лицея, в честь которого и основан современный Пушкинский лицей, расположенный на проспекте Культуры Санкт-Петербурга.

А ведь именно как подарок города к его 300-летию была открыта эта «школа-сувенир» ровно двадцать лет назад, в 1990 году. Школа №563 носит название «Пушкинский лицей», так как открыта она в честь 200-летнего юбилея поэта и основана по матрице и на традициях Царскосельского лицея, где учился всеми почитаемый поэт А.С.Пушкин.

Администрация Выборгского района, являющаяся учредителем школы, признает уникальность Пушкинского лицея. И при этом планомерно, в течение всего учебного года готовится ликвидация лицея. Школа подвергается систематическим проверкам. Только за последние полгода в лицее были проведены проверки Комитета образования, Совета Федерации, Райздравотдела, Совета по защите прав ребенка, две прокурорские проверки, проверка налоговой инспекции. В результате не было выявлено никаких порочащих доброе имя лицея фактов. Все обращения коллектива учителей и родителей в администрацию Выборгского района остались без единого письменного ответа.

Устно Елена Николаевна Фидрикова, заместитель главы администрации Выборгского района, объяснила, что родители могут сохранить школу, если обновить устав и лицензию (срок их заканчивается в 2012 году), увеличить количество учеников и найти соответствующую статусу школы кандидатуру нового директора. А заведующая РОО Н.Е.Никишина запрещает при этом набор учащихся в школу на новый учебный год. Изучаются документы школы на предмет проведения капитального ремонта, в школу приходит заведующая детским садом №2 Л.П.Виноградова - будущий руководитель нашего заведения, которое уже спланировано как ясли-сад. Куда же дели школу? Приказа или хотя бы письменного предупреждения о ликвидации лицея мы не получали.

На прием к Константину Шмелеву, главе администрации Выборгского района, ни администрация, ни общественность школы попасть не могут. Власть Выборгского района оказалась недосягаемой для них и их детей...

P.S. О том, как будет развиваться ситуация, читайте в следующих номерах «УГ».