Татьяна МАСЛИКОВА, Воронеж

Все началось еще в декабре прошлого года, когда вышел в свет Федеральный закон №26-ФЗ, по которому частичную компенсацию стоимости путевок, ранее выплачиваемую из фонда соцстраха, с 2010 года должны были взять на себя бюджеты субъектов РФ. Регионы так и поступили, правда, как показывает практика, везде по-разному. В Липецкой области, например, путевки для детей всех бюджетников на 90 процентов оплачиваются из областного бюджета, то есть те суммы, которые раньше выплачивал соцстрах, взял на себя регион. Так поступили многие, но Воронежская область пошла своим путем - путем экономии на путевках для детей бюджетников.

Еще в декабре во время обсуждения проекта закона Воронежской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Воронежской области» стало ясно, что список категорий детей, имеющих право на бесплатные путевки, значительно расширится, но одновременно сократятся льготы для детей работающих родителей. Таким образом, учителя должны самостоятельно оплачивать половину стоимости путевки своим детям.

На это нововведение сразу обратила внимание председатель Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова, однако к ее замечаниям не прислушались ни первый заместитель председателя правительства области Галина Агапова, ни руководитель областного Департамента труда и соцразвития Татьяна Мещерякова. Так и приняли новый закон в спорной редакции.

В начале апреля этого года председатель обкома профсоюза направила воронежскому губернатору Алексею Гордееву письмо:

«В связи с приближением детской летней оздоровительной кампании 2010 года Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ информирует Вас о том, что преобладающее большинство работников образования нашей области, имеющих детей школьного возраста, относятся к категории «работающие родители», которым в соответствии с пунктом 8.2.2 постановления правительства Воронежской области от 25.02.2010 года №120 «О мерах по реализации закона Воронежской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Воронежской области» в 2010 году» будут предоставляться путевки в стационарные загородные детские оздоровительные лагеря с 50-процентной скидкой от базовой стоимости, составляющей 8250 рублей на 21 день.

По сведениям, поступающим в обком профсоюза из образовательных учреждений области, педагогические работники не смогут отправить своих детей-школьников в лагеря на вышеуказанных условиях, так как крайне низкий уровень доходов (в среднем по области 9740 рублей в месяц) не позволит приобрести путевку даже в тот лагерь, где цена равна базовой стоимости, а ведь цены на путевки в ряде лагерей выше 8250 рублей, максимальная цена достигает 17350 рублей.

По нашему мнению, законом Воронежской области №178-ОЗ «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Воронежской области», принятым 29 декабря 2009 года, были установлены наихудшие по стране подходы к организации летнего детского оздоровительного отдыха как детей работников образования, так и в целом детей бюджетников.

Согласно пункту 8.2.1 постановления правительства Воронежской области от 25.02.2010 года №120 полная оплата путевок по базовой стоимости в числе прочих категорий производится детям из семей безработных родителей и детям, проживающим в семьях, совокупный среднедушевой доход в которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. Мы не против этого. С другой стороны, ни для кого не секрет, что половина доходов населения нашей области находится в тени, о чем Вы и сами сообщили во время встречи профактива с депутатом Государственной Думы РФ Исаевым, состоявшейся 26 января этого года. Это значит, что те мнимые безработные, которые на самом деле неофициально трудятся на воронежских рынках и получают доходы, в разы превышающие мизерную зарплату бюджетников, будут иметь возможность еще и бесплатно отправить своих детей в летние оздоровительные лагеря. То же самое относится и к работникам многочисленных фирм и фирмочек, основную часть своей заработной платы получающим в конвертах. В этой ситуации бюджетники, лишенные возможности отправлять собственных детей в лагеря, должны будут финансировать (посредством исправно отчисляемого подоходного налога) приобретение путевок детям тех людей, которые скрывают информацию о своих реальных доходах. Разве это не абсурд?

Учитывая изложенное, обком профсоюза просит в кратчайшие сроки рассмотреть вариант полной оплаты хотя бы по базовой стоимости путевок в стационарные летние оздоровительные лагеря детям работников бюджетной сферы нашей области. В противном случае летняя оздоровительная кампания для них будет сорвана».

Ответ на то обращение пришел из Департамента труда и социального развития области за подписью Татьяны Мещеряковой, в нем, в частности, говорилось о том, что «в целях оказания дополнительной поддержки бюджетникам... добавлен пункт о внесении в положение об оплате труда работников бюджетных учреждений изменений, предусматривающих возможность оказания материальной помощи на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря сотрудникам, имеющим доходы ниже двукратного прожиточного минимума».

Другими словами, если вы, учитель, официально относитесь к нищим (а это еще надо доказать), то пусть ваша школа оплатит половину стоимости путевки в лагерь вашему ребенку. Ту самую половину, которую не в состоянии оплатить вы лично.

Когда столь мудрое решение проблемы было найдено, на улице стоял май, школы готовились к ЕГЭ, и тут вдруг от них потребовали срочно изменить Положение об оплате труда (то есть проводить собрания и принимать решения об отнятии части денег, предназначенных на заработную плату всем учителям, и перераспределении их в пользу некоторых педагогов на путевки их детям-школьникам).

- При всем желании учебные заведения не могут найти деньги специально на путевки, говорит Тамара Андреевна Бирюкова. - Есть фонд оплаты труда - базовая и стимулирующая части, они распределены, прописаны в Положении, и нельзя сегодня забрать эти деньги. Если бы подобные указания были даны до утверждения бюджета и это было бы учтено, тогда да, Положение можно было бы изменить. А сегодня каждый учитель знает, за что ему начисляются баллы и сколько он получит в зарплату за то, что водил детей на экскурсии или готовил их к олимпиадам. Как же можно не додать педагогу эти деньги, а забрать и передать их другим учителям на путевки детям?! Первые-то чем виноваты? Или возьмите маленький детский сад, в котором вся стимулирующая часть за год составляет 5-10 тысяч рублей. Как ее забрать?

Ведь по закону если педагогу не додают какую-то сумму, то его надо за два месяца предупреждать об этом, вносить изменения в Положение о системе оплаты труда, а потом на общем собрании проголосовать за принятые изменения и за то, что часть средств будет перераспределена и отдана на путевки.

Всего этого школы, естественно, сделать не успели. Поэтому большинство поступили, как в лицее «Многоуровневый общеобразовательный комплекс №2». Ольга Гончарова, председатель первичной профсоюзной организации лицея, рассказала, что администрация нашла возможность доплатить необходимые средства за четыре путевки. На мой вопрос, сколько детей школьных работников ездили в лагеря в прошлые годы, когда путевки оплачивались соцстрахом, Гончарова ответила, что их было намного больше - по 15-20 человек.

Для сравнения число детей педагогов, отдохнувших в оздоровительных лагерях Воронежской области, за последние 5 лет: в 2005 году - 3121 человек, в 2006-м - 3137, в 2007-м - 3300, в 2008-м - 2446 и в 2009 году - 3757. Видно, что в 2009 году число отдохнувших максимально, а связано это с тем, что Фонд социального страхования всем работникам бюджетной сферы в прошлом году оплачивал путевки полностью по базовой стоимости. В прошлые годы, когда эта оплата составляла 90 процентов, и отдыхали меньше. Сколько их будет, когда доплата составляет лишь 50 процентов, догадаться нетрудно, учитывая статистику, которую сегодня сообщают школы, - как минимум в 4-5 раз меньше.

В конце хочется еще раз вернуться к главной теме нынешнего года - Году учителя и напомнить, сколько было ожиданий, а уж сколько обещаний! Пока же за прошедшие шесть месяцев не вспоминается ничего, кроме скандального сериала, который после дружного «фу, гадость!» все-таки перенесли на позднее время. Но и только. К сожалению, большинство воронежских учителей этот год будут вспоминать еще и как тот самый, когда не удалось на лето устроить в лагерь ребенка. А если принятый областным правительством закон об отдыхе и оздоровлении останется без изменений, в следующие годы будет то же самое. А может, и хуже?

К сведению

В Республике Марий Эл, Пермском крае и Волгоградской области отдых детей бюджетников в стационарных загородных оздоровительных лагерях оплачивается бюджетом в 100-процентном объеме. В Астраханской области родители-бюджетники приобретают путевки по цене, составляющей 5 процентов от их стоимости. В Республике Мордовия, Челябинской, Новгородской и Мурманской областях - за 10 процентов от стоимости, в Кировской области - за 20 процентов.

В Курганской области путевки предоставляются бесплатно в том случае, если оба родителя работники бюджетной сферы.

В Липецкой области стоимость детской путевки в оздоровительный лагерь для всех родителей равна 10 процентам, а бюджетникам полагается 100-процентная льгота.

Мнение

Виктор МИЛОВИДОВ, депутат Воронежской городской Думы, директор школы №51:

- У нас средняя зарплата учителя в школе 10200-10300 рублей. Если больше четырех тысяч надо отдать за путевку, для учителя это много. Но я бы посмотрел на проблему с другой точки зрения. В каждой школе летом работают пришкольные детские лагеря, в которые нас обязывают набирать определенное количество детей, то есть выполнять план по набору и оздоровлению. Например, назвали тебе цифру в 90 человек, и будь добр сделать так, чтобы эти дети в школе были и каждый день приходили в лагерь. Но понятно, что ни я вас, ни вы меня не можете заставить провести свой отпуск не там, где хочется. Так почему тогда родители должны в приказном порядке приводить детей в пришкольный лагерь? У меня, например, всегда было только 20-30 желающих посещать пришкольный лагерь. Если мне говорят: выполняй план и набирай 90, я начинаю думать, откуда брать недостающие цифры. Поэтому директора вынуждены что-то сочинять, вписывать фамилии и так далее. Считаю, что это возмутительно и недопустимо. Если бы оставили школам возможность набирать в пришкольный лагерь только тех, кто действительно хочет там отдыхать, то сэкономленные деньги можно было бы направить на отдых детей в загородных лагерях, на льготные путевки для детей учителей и врачей. Все-таки отдых на природе и отдых в городе - две большие разницы, и как бы ни старались школы выводить ребятишек на природу, в парки, все равно за городом ребенок отдохнет лучше. Не должно быть насильного оздоровления детей в пришкольном лагере. И не должно это делаться ради хорошей статистики и показателей.