В Интернете множество видеороликов - на них учителя, лежащие на земле или в палатках рядом со школой. Школа для них закрыта. На видеороликах видно, как мимо палаток идут взрослые, дети, останавливаются, ставят свои подписи, наверное, в поддержку учителей. Люди поддерживают! А кто поддерживает еще?

На видеороликах не запечатлены ни министр образования области Екатерина Уба, ни председатель обкома отраслевого профсоюза Татьяна Капустина.

На сайте Ульяновского областного Министерства образования висит доклад о лете-2009. О лете-2010 и протесте учителей - ни слова. Нет даже комментария, пусть критически оценивающего происходящее.

На сайте Ульяновского обкома профсоюза тоже ни комментариев, ни информации. Почему? Звоню в обком Профсоюза работников народного образования и науки, никто не отвечает. Набираю номер мобильного телефона, трубку берет председатель обкома Татьяна Капустина.

- Татьяна Евгеньевна, вы в курсе происходящего в школе №7?

- А как вы думаете? Конечно, в курсе.

- Вы не могли бы прокомментировать ситуацию?

- Я на совещании в правительстве.

- Когда вам можно позвонить?

- Через три дня - я уезжаю на слет.

Оно, конечно, самое главное в этой ситуации - поездка на слет.

Мой следующий звонок - участникам голодовки. На связь с нами вышла заместитель директора школы Надежда Селиверстова.

- Надежда Федоровна, почему вы и ваши коллеги пошли на такие крайние меры?

- Наша школа - одна из старейших в городе, в этом году ей исполняется 100 лет. Это единственная школа в микрорайоне. Ближайшая расположена в 3 километрах от нашего учебного заведения. Наши ученики - дети из малоимущих и неполных семей, у которых нет возможности оплачивать дополнительные транспортные расходы.

Сейчас в школе 238 детей, но год от года число учеников начальной школы увеличивается.

- На сколько человек рассчитано школьное здание?

- По проекту - на 650 учеников.

- Скажите, а как вы используете учебное здание?

- Когда к нам, в наш молодой перспективный коллектив пришел новый молодой и перспективный директор, мы создали социокультурный центр, в котором во второй половине дня работают более 20 кружков и секций, есть различные творческие ассоциации детей. Иными словами, школа работает с утра до вечера, в режиме полного дня. Но чиновники это в расчет не берут.

- Кто принял решение закрыть школу?

- Мэрия города Ульяновска. Постановление подписал заместитель мэра Сергей Панчинков. В постановлении было сказано, что в целях экономии бюджетных средств власть посчитала нерентабельным содержать школу с таким числом учеников.

Нас поставили перед фактом - решение принято, школа закрыта. Педагогов не предупредили о том, что их будут сокращать, как это положено по закону. Должна сказать, что к этому решению власти готовились давно. Во-первых, в течение четырех лет чиновники последовательно подрывали репутацию школы, распространяя слухи о том, что в ней учат плохо. Во-вторых, когда мы хотели рационально использовать свободные площади для дополнительного образования детей - у нас была идея развивать школу искусств вместе с музыкальным училищем, и нам, и нашим будущим партнерам отказывали в просьбе предоставить площади в нашей школе для таких занятий.

- Что будет после закрытия школы?

- Детей переведут в 24-ю и 51-ю школы. Школа №51 переполнена, там более 800 учеников. Если наши дети пойдут туда, они будут учиться во вторую смену.

- Как власти намереваются использовать ваше здание?

- Как нам говорят, будут создавать социокультурный центр. Вопрос: почему его надо создавать, если он уже существует? Это мы не можем понять. Другой вопрос: кто будет посещать этот социокультурный центр, если детей здесь уже не будет и они станут учиться в других школах во вторую смену?

- Сколько школ в Ульяновске уже закрыли?

- Пять: №№8, 7, 71, 43 и 60, а также школу №23 VIII вида, где учились дети, которые требуют особого внимания. На ее базе уже открыт торговый центр. Родители учащихся этих школ тоже протестовали. В 71-й более 20 педагогов тоже хотели объявить голодовку, они об этом заявили, но каждого в течение четырех часов обрабатывали чиновники из управления образования, буквально запугивая тем, что они больше в городе не найдут работу. Сегодня к нам присоединились 12 коллег из 8-й школы и родители. Им также пошли телефонные звонки: говорили о том, что если сейчас не прекратят протестовать, то их детям в других школах будет некомфортно учиться. Такие методы общения с педагогами и родителями удивляют.

- Пытались ли вы решить проблемы путем мирных переговоров с администрацией?

- Конечно, пытались. Голодовка - это крайняя мера, потому что мы все время будто бы в бетонную стену лбом бились. Изначально мы приводили данные о том, что качество образования наших учеников улучшается, что число школьников растет, но нас никто не слышал и не слушал.

- К кому вы обращались за помощью?

- К нашему депутату в Госдуме Григорию Балыхину, скажу честно, мы не обращались. Начали свой путь во власть с городской Думы, где все депутаты нас поддержали, так как выступают против ликвидации школ. Когда мы обратились в Законодательное собрание, там мнения разделились, и, к сожалению, в меньшинстве оказались депутаты, которые встали на защиту интересов детей и родителей. Мы потому и пошли на крайний шаг, что не нашли поддержки в Законодательном собрании, которое как раз может повлиять на решение мэра. Игорь Корнилов, правозащитник, который занимается этим вопросом, конечно, на стороне детей, а вот уполномоченный по правам ребенка пока отмалчивается. Председатель Ульяновского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Капустина (кстати, выпускница нашей школы) на заседании в Законодательном собрании говорила: «Нельзя увольнять учителей и закрывать знаменитую школу, там молодой педагогический коллектив, в школу пришли на работу педагоги - выпускники вузов, имеющие красные дипломы, кандидаты наук, потенциал школы возрос...» Она заступалась, но после того как нашего директора Ирину Маллямову уволили за то, что она отказалась подписывать постановление о ликвидации школы, больше мы Капустину не видели...

Как это было

28 июня в правительстве Ульяновской области прошло совещание, на котором чиновники обсудили сложившуюся ситуацию. Было принято решение не закрывать школу №7, а присоединить ее к школе №24, сохранив в названии объединенной школы имя легендарного учителя Веры Кашкадамовой. В здании школы №7 предлагается открыть Центр детского творчества, а также сохранить там начальную школу в виде филиала школы №24, создать новые кружки и секции. Ученики старших классов будут заниматься в школе №24.

Министр образования области Екатерина Уба заявила, что все учителя школы №7 будут трудоустроены либо в Центр детского творчества, либо в школу №24, либо в другую школу, где есть свободные вакансии, так как объединение двух школ будет способствовать повышению качества обучения учеников.

Учителя на компромисс не пошли и продолжат голодовку до того момента, когда будет принято решение о сохранении школы.

Ульяновская правозащитная организация «Правовой фонд» направила в суд иск, оспорив решение о закрытии школ, поскольку оно нарушает законы, гарантирующие права ребенка. Законность решения мэрии проверяет и прокуратура Ульяновской области.

На участников голодовки оказывается психологическое давление. Одним звонят и предлагают застраховать жизнь, потому что, говорит голос в трубке, «страховка вам скоро понадобится». Другим советуют получить заказ на керамику для надгробного памятника. Директор 7-й школы Ирина Маллямова была уволена приказом начальника городского управления образования, снять копию приказа ей запретили, тут же попросили освободить съемную квартиру, а служба судебных приставов заинтересовалась, почему она препятствует встрече ее детей с бывшим мужем, хотя это не так.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил голодающих учителей и пообещал, что решение о закрытии школ №№7 и 8 будет отменено.

Когда верстался номер, пришла радостная новость: школу №7 в Ульяновске закрывать не будут. В минувший четверг в начале дня была прекращена голодовка учителей 7-й и 8-й школ, которым вручили постановление мэра об отмене решений по ликвидации их школ и приказ управления образования о восстановлении в должности директора школы №7 Ирины Маллямовой. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что городские власти должны отменить постановления о ликвидации еще трех школ - №№60, 43 и 71, которые были подписаны вместе с документами по 7-й и 8-й школам, так как выявлены многочисленные нарушения законов, с которыми принимали решения о ликвидации школ. Губернатор рекомендовал мэру Ульяновска Александру Пинкову провести служебное расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности тех, кто принял решения, оказавшиеся незаконными. Их несоответствие законам подтвердила и прокуратура. Действия губернатора заслуживают уважения. А еще больше - стойкие педагоги, сумевшие победить в неравной борьбе. Мы поздравляем их, ведь эти учителя наглядно показали, как сплоченность, смелость, настойчивость и преданность делу, истинная любовь к детям и уважение к их родителям, умение заглянуть в будущее приводят к победе. Вот оно, то самое государственно-общественное управление, которое пока сводится только к разговорам. Ульяновцы дали пример всем своим коллегам во всех регионах России. Честь им и слава! Мы гордимся вами, коллеги!