Лора ЗУЕВА, Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), Мышкин, Ярославская область

Кто-то, приехав издалека и не очень, избрал эти берега Волги для своего отдыха. А кто-то оказался здесь по счастливому велению судьбы. Родился же здесь!

В Мышкинском районе 12 школ: три средние, три основные, одна начальная, образующая комплекс с детским садом, и одна специальная коррекционная школа-интернат. Практически в каждом учебном заведении заводила каникулярного времяпрепровождения - летний школьный лагерь. В единственной школе города такой возможностью пользуются и для того, чтобы малыши привыкли к мысли, что они когда-то придут сюда учиться. Воспитанники детского сада с удовольствием играют с друзьями постарше и постепенно проникаются осознанием: те - школьники. Спеша на очередные игры и конкурсы по уже привычным коридорам, малыши расстаются с остатками своих страхов. Эти стены становятся родными, хранят звон их голосов. А ребята... такие же, как они, хоть и старше, но обижать не будут. Не смогут. После того как вместе одной командой «Океан» ли, «Капелька» или «Водные рекордсмены» - не важно - носили ложкой воду на эстафетах и искали значение слова «мелиоратор».

Третий год задают тон своими рассказами о городских достопримечательностях гиды-школьники, взращенные в лагере юных экскурсоводов при Центре детского творчества. Для них лето - возможность испытать свои артистические способности, они учатся увлечь, заинтриговать, очаровать. Они придумывают сценарии маршрутов и создают собственные взаимоотношения с собираемыми мышкинцами ценностями - памятью о прошлом и миром фантазий. И все их презентации родного края фиксируются в трудовой книжке как полноценная первая настоящая работа!

...8-й юношеский марафон «Дети против наркотиков» этим летом совершил в Мышкине привал. 26 девчонок и мальчишек из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Золотого кольца, Украины остались в этом прелестном местечке на ночь, так им захотелось выведать все мышиные тайны. Следующим пунктом у них - Ярославль, где у бегунов промежуточный финиш. Это дань уважения 1000-летию столице Верхнего Поволжья.

А на вымощенной булыжником улочке ютятся школьники-коробейники. Ребята торгуют сувенирами, сделанными собственными руками или изготовленными мастерами - кузнецами или гончарами в Доме ремесел. Идея создания Дома ремесел зародилась в 1996 году; официальная же дата его рождения - 1998 год, когда организация была официально зарегистрирована как некоммерческое партнерство. Постоянных сотрудников в нем сейчас 18 человек. Они возрождают старинные ремесла. И решают задачу обеспечения некоторой занятости населения, ведь эта проблема особенно остро стоит в непромышленном городе.

В Дом ремесел приходят учиться подростки, их мамы, пенсионеры, инвалиды, у которых нет возможности найти стабильную, постоянную и высокооплачиваемую работу. И здесь не только обучают ремеслу, но и дают возможность дальнейшего заработка. Например, подростка оформляют на работу учеником мастера, он даже получает небольшую стипендию... Впоследствии молодой человек или девушка смогут работать самостоятельно и даже обучать других. Такой человек не пропадет!

В Доме ремесел три постоянные мастерские: керамическая, кузнечного дела и деревообработки. Есть и гончарный круг, и токарные станки, и кузнечный горн. Керамикой занимаются десять-пятнадцать человек. Они учатся изготавливать посуду и лепят «мелкую пластику». Все мастерские производят сувенирную продукцию - и ни один турист не сможет удержаться, чтобы не купить милых мышек или изящные кованые розы! Также здесь создают предметы для украшения интерьера - скульптуры, вазы, подсвечники и прочее; выполняют элементы наружного оформления дома, ограды и даже кресты... Кроме того, из мастеров и учеников Дома ремесел сформирована реставрационная бригада.

Вне города - своя жизнь. В деревне Кирьяново проходит экологический слет. Ребята из разных школ района приехали в Кирьяновскую, чтобы набраться опыта по цветоводству и овощеводству, чтобы понять, почему именно это образовательное учреждение уже несколько лет подряд побеждает на областном конкурсе «Наш любимый школьный двор». 1,6 га территории. На месте бывшей свалки взрослые и дети посадили деревья в честь 50-летия Победы. Сейчас эти ясени, березы, липы, кедры, ели, клены, боярышники образовали самый настоящий бор. А в акции «Каждому скворцу по дворцу» школа заняла 1-е место, установив 50 собственных скворечников. Срезали макушку холма, возвышающегося во дворе возле трех изб школы, и посадили там шиповник - получилась преуютнейшая смотровая площадка. А в низине ребята тоже выстругали из бревен скамеечки и стол, чтобы было где присесть отдохнуть после трудов праведных. В школьном пруду и караси водятся, рыбу, которая в излишек, продают. Как, впрочем, и выращенные овощи. Для осуществления подобных торговых операций создали здесь кооператив. Так что и девчонкам, и мальчишкам в этой школе есть чем заняться. Лето для них - самая горячая пора!

Лето - оно разное. Но никогда не утомительное. Это время, когда можно воплотить мечты. И сделать явью сюжеты самых красочных снов.

P.S. О том, как в Мышкине реализуется идея музейной педагогики, читайте в следующих номерах.