Александр ПРОКОПОВ, Моздок, РСО - Алания

Помню до малейших подробностей выпускной вечер в далеком теперь 1960-м. Мы - дети войны 1943 года рождения - выходили во взрослую жизнь... Еще здравствует наша первая учительница Лидия Васильевна Овсепян. Конечно, мы навестим ее. Вспомним тех учителей, кто ушел из жизни. Очень жаль, но есть потери и среди нас.

Учителя наши постоянно нацеливали нас на то, чтобы мы стали хорошими, порядочными людьми. Говорили: «Это не так важно: механизатор ли ты или инженер, учитель или военный. Главное, чтобы о тебе люди говорили хорошее, чтобы специалистом был знающим, грамотным и справедливым. Чтобы с тебя пример брали другие. И мы выполняли этот наказ.

Вот Толик Корчагин сразу после армии уехал на большую стройку в Норильск, работал там водителем. Сейчас живет в Железноводске.

Валера Константинов - механик, мы с ним вместе работали мастерами производственного обучения в профтехучилище. Он, как и я, сейчас на пенсии, занимается пчеловодством.

Зина Бузаджи - болгарка по национальности. Самая красивая девочка в нашей школе, сейчас живет в Буденновске. Не повезло ей со здоровьем, но она мужественно преодолевает недуги. Люда Григорьева (теперь Воронцова), как и я, педагог, работала в детском дошкольном учреждении. По-моему, она достигла всех высших разрядов, категорий, званий, наград, какие только могут быть для работников дошкольных учреждений. Живет в Георгиевске Ставропольского края.

Таня Икаева (теперь Бузоева), наша спортсменка, всю жизнь проработала учителем химии в Терской средней школе. Помню, когда я ей позвонил и сказал, что меня будут показывать в программе «Малахов+», она так искренне обрадовалась. Потом рассказывала, что всем учителям школы доложила: «Это же мой одноклассник Шурик Прокопов». Рассказала, как вместе работали в ученической бригаде, как кукурузу пололи, виноградники сажали, за телятами ухаживали, коров доили... А ученики ее целый день интересовались, почему Татьяна Мироновна сегодня прямо сияет. Объяснила им, что рада за своего одноклассника, по телевизору его увидела. И мужу своему (бывшему директору школы Дзембату Тоховичу) тоже, конечно, рассказала о радостной новости.

...Я рассматриваю фотографии 50-летней давности. Как же мы были плохо одеты, но сколько радости, оптимизма на лицах. Сбылись ли наши ожидания и мечты? Уверен, что да!