Ирина ШАНАЕВА, учитель русского языка и литературы средней школы №14, Нижний Новгород

На исходе учебного года в Санкт-Петербурге прошли дни Новгородской области. По линии образования нашу область представляли четыре филолога, два математика, один учитель начальных классов и два историка. Новгородские преподаватели дали открытые уроки, мастер-классы и классные часы во 2-й петербургской гимназии и гимназии №631 Приморского района. Нас объединяла одна тема - 1150-летие Великого Новгорода и российская государственность.

Кто же знакомил петербуржцев с историей древнего города?

Представляю вам Людмилу Гейдорф, учителя русского языка и литературы 2-й новгородской гимназии, которая на классном часе предложила семиклассникам взгляд на Новгород и новгородцев Дмитрия Сергеевича Лихачева. К концу занятия ребята создали замечательные синквейны и коллажи. Запомнилась питерским школьникам игра на гуслях (после урока Людмила Ивановна дала еще один, незапланированный, мастер-класс игры на новгородских гуслях для одиннадцатиклассников).

Маргарита Лихачева и ваша покорная слуга, учитель средней школы №14, погрузили шестиклассников в культурную жизнь древних новгородцев на занятии по авторской программе Маргариты Васильевны «У древних стен, у Ильмень-озера». Ребята узнали, почему Новгород называется Великим, пели, играли, примеряли новгородские костюмы, открывая для себя историю древнего Великого Новгорода. В конце урока все присутствовавшие сделали себе оберег (куклу-колокольчик), приносящий здоровье и удачу. Занятие прошло радостно, эмоционально, ярко.

Урок литературы в 10-м классе, подготовленный Татьяной Шалагиновой, учителем школы №23 Великого Новгорода, знакомил с творчеством новгородского поэта, учителя литературы Леонида Федоровича Усяченкова. Не оставили равнодушными сердца десятиклассников строки стихотворения «Что есть творчество»:

Что есть творчество?

Одиночество

С белым садом и тишиной,

Где сомнительны все

пророчества,

Где один на один с собой.

Что есть творчество?

Крик отчаянья

И предчувствие мастерства,

И в глубинном глухом молчании

Вызревающие слова.

На уроке ребята уверенно высказывались, делились впечатлениями, развернули целую дискуссию о малой родине.

Теперь мы ждем в гости учителей Санкт-Петербурга. Надеемся, что инициатива правительства Новгородской области и Санкт-Петербурга в Год учителя будет подхвачена и другими регионами-соседями.