Екатерина БОЙЧЕНКО, продавец, мама двоих детей, Воронеж:

- Мы в этом году обойдемся отдыхом на даче и в деревне у бабушки. Дочка, конечно, недовольна, она 7-й класс окончила, хочет в лагерь, но на путевки в этом году цены заоблачные! Я официально работаю сторожем и еще торгую на рынке одеждой, лет пять назад старшего сына отправляла в оздоровительный лагерь «Салют» от Воронежского авиационного завода. Путевка стоила около 10 тысяч рублей. А в этом году узнавала - 20 тысяч! Еще и успокоили меня в профкоме, сказали: берите справку с места работы, и тогда заплатите только 15875, потому что всем работающим родителям из бюджета 4125 доплачивают. Но для нас и 15 тысяч неподъемная сумма на отдых одному ребенку. 20 тысяч на 21 день - это ж почти тысяча в день, они там икру, что ли, каждый день есть будут?! Да мне еще и справку не дадут, потому что я работаю без оформления, а на рынке у меня 12 тысяч в месяц, и летом продаж почти нет.

Светлана КОВАЛЬ, учитель информатики гимназии №6, мама пятиклассника, Новосибирск:

- В лагерь у нас устроиться несложно, сегодня есть разные варианты. Мой сын посещает летнюю площадку при гимназии №21 наукограда Кольцово Новосибирской области. В летнем лагере для ребят проводятся оздоровительные и укрепляющие мероприятия, а кроме того, они имеют возможность заниматься английским языком с его носителями, в этом году при площадке работают десять американцев. Ребенок в восторге! Все зависит от людей, которые работают в летнем лагере. Начальница нашего лагеря Марианна Малиновская делает все возможное, чтобы и дети не скучали, и родители были спокойны.

Ирина ЕВТЮНИНА, бухгалтер-кассир, мама четвероклассника, Волгоград:

- Мой сын Саша посещает баскетбольную секцию в волгоградской школе №77. Впервые в этом году всем желающим ребятам, занимающимся в секции, выделили бесплатные путевки в загородный оздоровительный лагерь имени Юрия Гагарина в Камышинском районе. Благодаря этому мой сын получил возможность впервые выехать в лагерь. По его рассказам, там хорошие условия для отдыха и тренировок. Особенно наши мальчишки рады тому, что с ними вместе находится их любимый тренер и учитель физкультуры Петр Алексеевич Красильников.

Анна УРАДОВСКАЯ, врач, мама восьмиклассника, Петрозаводск:

- Мой Данила поедет в спортивно-оздоровительный лагерь в Кончезере. Получилось это так. От одноклассников сына я узнала, что они будут отдыхать в лагере. Потом расспросила их родителей о том, как можно купить путевку. Оказалось, что свободные места еще есть, причем я без проблем выбрала удобную для сына смену, потому как заплатить 8,5 тысячи рублей за 14 летних дней многие не могут - дорого. Прежде это был просто спортивный лагерь, в котором отдыхали дети из семей со средним достатком. Но в этом году он стал еще и оздоровительным, из-за чего, как я поняла, стоимость путевки значительно увеличилась.