На встрече рассматривалась проблема несоответствия качества IT-образования в российских вузах и количества специалистов в этой области запросам бизнеса. Численность IT-специалистов для удовлетворения потребностей специализированных компаний и экономики России в целом должна достигать как минимум двух миллионов человек, на сегодняшний день она составляет всего около миллиона.

Для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров президент РСР Виктор Садовничий предложил разработать современные стандарты в области IT-образования с учетом потребностей экономики и заняться формированием интегрированной системы подготовки: «Хочу заметить, что серьезных специалистов по IT-технологиям нужно учить с детства. Поэтому нужны соответствующая система дошкольного и школьного образования, хорошие игровые модули, нужна система олимпиад по информационным технологиям и, конечно, качественное высшее образование. Пока сказывается недостаток устойчивых связей вузовского сообщества и корпораций».

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в свою очередь отметил, что единства требований к подготовке IT-специалистов в России не существует. Кроме того, не хватает преподавателей, которые могли бы обеспечить современный уровень их подготовки. Присутствовавшие на встрече руководители бизнес-структур предложили свое содействие в том, чтобы специалисты IT-индустрии пришли в качестве преподавателей не только в российские вузы, но и в школы.

В рамках Года «Франция - Россия-2010» в ходе заседания прошел телемост руководства РСР и Конференции президентов университетов Франции. На нем были подняты такие вопросы, как реакция системы образования на глобальные изменения в экономике, политике и гуманитарной сфере, влияние рынка и бизнеса на стандарты образования. Более подробное обсуждение этих тем состоится в начале октября, когда в Россию приедет большая делегация французских ученых и руководителей системы образования.