Конкурс организован Комиссией ОП совместно с Институтом развития государственно-общественного управления образованием. «Мы считаем, что начало системной работы советов по управлению школами - это один из ключевых моментов той реформы образования, о которой сейчас говорит общественность, учителя и родители», - сказал Ярослав Кузьминов.

Конкурс проводится в два этапа. Первый этап - заочный: школьные советы до первого октября присылают на экспертизу документы, фотографии и видеоматериалы, характеризующие их деятельность. Лауреаты первого этапа встретятся в Москве. От каждого школьного совета в столицу приедет три человека. Участники должны будут представить творческую презентацию своего совета и провести пресс-конференцию. Эксперты отберут лучших и опубликуют список победителей не позднее первого декабря.

«Реформа образования часто сводится к тому, какой набор предметов будет преподаваться или как будут измеряться знания, - отметил Ярослав Кузьминов. - Это очень важно, но мне кажется, что есть два ключевых момента для развития школы - это фигура учителя, кто преподает в школе, и форма воздействия общества на развитие школы».