МРУЗ, состоявшее в штате Московского воспитательного дома, имело своей целью подготовку «искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и фабричных работ сведениями». В 1839 году состоялся первый выпуск ремесленного учебного заведения, и через некоторое время многие его воспитанники стали директорами заводов, главными механиками, конструкторами, учеными.

Всего же за свою историю старейший технический вуз России выпустил около 200 тысяч специалистов. Здесь зародились признанные инженерные и научные школы, были подготовлены кадры для других учебных заведений страны.

Как отметил в своей поздравительной телеграмме Президент России Дмитрий Медведев, богатый опыт работы и эффективная система преподавания сегодня позволяют МГТУ быть ведущим национальным исследовательским университетом. А премьер-министр Владимир Путин назвал вуз гордостью отечественной высшей школы: «Его диплом подтверждает глубокие фундаментальные знания, обширные прикладные навыки. И потому выпускники легендарной Бауманки востребованы в самых разных отраслях».

«Учительская газета» присоединяется к поздравлениям в адрес коллектива МГТУ имени Баумана и желает ему добиваться новых высот как в подготовке высококвалифицированных специалистов, так и в научных исследованиях.