Развитие образования объявлено одним из приоритетов бюджетной политики в ближайшие три года. «Должны быть обеспечены как повышение качества образования, так и сопряженность образования и модернизации экономики, удовлетворение потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах не только с высшим, но и со средним и начальным профессиональным образованием», - сказал президент.

Дмитрий Медведев заметил, что необходимо обеспечить реализацию национальной инициативы «Наша новая школа» в рамках соответствующих государственных программ, продолжить развитие федеральных и национальных исследовательских университетов, а также обязательно предусмотреть средства на обеспечение комплексной безопасности социальных объектов, включая вывод школьных зданий из аварийного состояния.

Для развития социальной сферы, по мнению президента, необходимо привлекать частные инвестиции в здравоохранение и образование. С этой целью он предложил освободить от налога на прибыль (по крайней мере до 2020 года) работающие в данных отраслях организации независимо от формы собственности. При этом соответствующие льготы должны распространяться только на те виды деятельности, которые носят социально значимый характер.

Президент напомнил, что с 1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон, меняющий правовое положение государственных и муниципальных учреждений, и призвал отнестись к его реализации «со всей серьезностью», чтобы в результате реально повысилось качество государственных и муниципальных услуг, а «затраты на эти цели были оптимальными». «Работа непростая, - подчеркнул президент, - многое предстоит изменить как в организации деятельности таких учреждений и их финансировании, так и в умах тех, кто такие услуги оказывает». Правительству РФ, по его словам, необходимо методологически помочь в этой работе органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления, в том числе по определению критериев изменения типа существующих бюджетных учреждений с учетом их сферы деятельности.