Тамара ВАСИЛЬЕВА, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Отрадное», ветеран трудового фронта, Москва

«Фронт требует!» - с таким настроением работал тыл в годы Отечественной войны. Раненым воинам были нужны лекарства, кровь, а для хранения и перевозки этих материалов надо было производить стеклянные ампулы и пробирки.

Вот как раз стеклодувом, сначала учеником, а затем мастером, я и работала в годы войны в лаборатории МГУ. Мы старались выполнять заказы качественно и в срок, понимали важность этой деятельности. Себя не щадили - сколько раз обжигались, резали стеклами руки... Однажды нам привезли очередную порцию стеклянных трубок. Как всегда, мы должны были разрезать их на части определенного размера стальными ножами. Сначала делали наметку, а затем переламывали руками. Одна такая трубка рассыпалась на моей ладони на мелкие кусочки. Ладонь зашили, но одно маленькое стеклышко так и осталось в косточке пальца. Врачи не рекомендовали его удалять. Вот и хранится память...

В 1942 году я работала на трудовом фронте близ города Шатура Московской области - добывала торф, чтобы не прекращалась работа метро в нашей столице. В то время торфоразработки проводились так: участки земли с травянистым покровом заливались водой через большие металлические трубы, затем воду спускали. Наша задача была перевернуть нарезанный слой торфа, просушить и погрузить в вагон грузового поезда «Кукушка». По территории мы передвигались по тем самым металлическим трубам, через которые лилась вода. Однажды я чуть не упала с этой скользкой «тропинки». Вспомнить страшно!

Работали мы по колено в торфе с утра до вечера, обед брали с собой в узелке. Запомнился мне тот день, когда ворона оставила меня без еды. Она развязала два крепких узла платка и все съела. А я была голодная до самого вечера. Что делать? И ей хотелось кушать.