Виталий ДМИТРОВ, Хабаровск

На этом «коньке» ученики действительно «гремели» как у себя в Северном округе, так и в Хабаровске. Валерий Викторович против лапты ничего не имел (хорошая спортивная игра), но решил расширить ее рамки.

В школе ведь есть способные легкоатлеты, футболисты, баскетболисты, борцы. Но вот где им совершенствовать свое мастерство? Школьного стадиона нет, а все богатство - два, мягко говоря, унылых обшарпанных спортзала.

Начал Казанцев с того, что с помощью спонсоров отремонтировал залы и стал зазывать ребят в различные секции. Желающих нашлось предостаточно. Особенно в секцию карате, которая, что немаловажно, зацепила всех двоечников и прогульщиков.

Как вспоминает Валерий Викторович, на одно из таких занятий как-то пришел и так называемый король близлежащих улиц. Огляделся по сторонам.

- Хочешь показать свою ловкость и силу? - спросил его Казанцев. - Что ж, становись в пару с Андреем Солтусом.

Ну откуда было «королю» знать, что Андрюша, по габаритам заметно уступающий ему, в скором времени станет победителем молодежного первенства Европы по кикбоксингу!

Естественно, Солтус показал, кто есть кто! «Король» в два счета оказался на лопатках. И стал регулярно ходить на тренировки.

Впереди была городская спартакиада школьников. Но поначалу результаты учеников школы №6 на этих стартах были весьма скромные.

- Не вешать нос и не ныть! Вы должны воспитывать в себе дух победителей, - успокаивал учитель.

- Попробуй тут воспитать, - иронически заулыбались юные спортсмены. - В седьмой гимназии - лучшие в городе легкоатлеты, в 22-й школе - сильные волейболисты, а в 78-й - баскетболисты. Куда нам с ними тягаться?

Валерий Викторович понял, что если только жить от одной спартакиады до другой, то трудно рассчитывать на успех. Нужна своя спартакиада, внутри школы. А к ней готовятся все.

Бывало и такое. На дворе моросит дождь, а тренер говорит: «Бежим кросс!» «В такую погоду?» - пытался возразить кто-то. «Ничего, зонтики с собой возьмем», - отвечает учитель. Словом, вырабатывал дух победителя разными методами.

Понятно, что в лапте ребята продолжали быть на высоте, но и здорово за последние годы подросли в легкой атлетике, да и в других дисциплинах.

Кстати, Казанцев своих перспективных ребят не собирается прятать от тренеров детско-юношеских школ. Сам им звонит и намекает, что есть, мол, у меня паренек, приходите, посмотрите.

Сейчас свыше ста учащихся занимаются в различных секциях, побеждают на городских, краевых и даже региональных стартах. А в прошлом году команда школы №6 стала победительницей городской спартакиады учащихся.

«Любите физкультуру в себе, а не себя в физкультуре». Эту фразу Валерий Викторович не устает повторять своим ученикам и коллегам. И, пожалуй, Казанцев прав.