Валентина ТКАЧЕВА, учитель школы №1, Карасук, Новосибирская область

«Имя парня в улице тополем волнуется,

Имя парня смелого носит твой отряд».

В Карасуке есть улицы имени Ландика, Сударева, имени нашего сибирского Маресьева Захара Сорокина, имени Тимонова. А с мая нынешнего года есть и школы, носящие имена Героев Советского Союза - наших земляков.

В прошлом году директор нашей школы заслуженный учитель России В.П.Лобанов выступил с почином начать движение за присвоение школе имени Героя Советского Союза В.Н.Тимонова. В течение года проводилась большая работа: наши ученики вели поисковую деятельность, писали исследовательские работы - в стороне не остался ни один класс, каждый может гордиться, что внес свой вклад в это благородное дело.

Накануне Дня Победы постановлением главы района нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза В.Н.Тимонова. И это большая честь для нас. На здании школы установлена мемориальная доска (средства собирали учителя и ученики). По инициативе директора школы памятная доска установлена и на скромном доме, построенном руками фронтовика. В нем он жил до последних дней .

В день рождения героя был открыт памятник на его могиле. Серьезные, подтянутые стояли мои восьмиклассники у мраморного постамента, слушали выступление директора школы, воспоминания председателя Совета ветеранов района, который лично знал Тимонова. Воин-радист совершил подвиг при переправе через Днепр. Координируя огонь нашей артиллерии, он вызвал огонь на себя. Когда-то мы читали стихотворение Симонова «Сын артиллериста» и вот видим, как переплетаются литература и жизнь. Как клятва звучат слова: «Мы гордимся тем, что наша школа носит имя Героя Советского Союза Тимонова».

Память жива. Не прерывается нить, связывающая поколения ушедшие и настоящие.