Оксана РОДИОНОВА, куратор редакционных конкурсов

Буквально накануне этого сообщения мы получили тревожный сигнал от наших коллег и партнеров из Сети творческих учителей, где публикуются многие методические разработки Инны Анатольевны, идет их обсуждение. Учителя сразу заметили подмену.

Сначала просто не было слов. За 13 лет существования нашего методического конкурса, любовно названного «Сто друзей», такого еще не было...

Как показало наше расследование, учитель физической культуры средней школы №10 «Образовательный центр «ЛИК» г.о. Отрадный Самарской области Владимир Ольшанский ничтоже сумняшеся взял не только идею, но и текст Инны Галкиной, презентацию, в общем все материалы, просто подставил свою фамилию и прислал в редакцию. Электронные физминутки для глаз очаровали и нашего эксперта Григория Погадаева, и нас, журналистов «Учительской газеты». Физкультурник из Самарской области занял второе место в межпредметной номинации «ИКТ в образовательном процессе».

И вдруг такое открытие! Воровство - а по-другому это не назовешь - остается на совести господина Ольшанского. Меня больше волнует репутация наших конкурсов и нашей газеты. Конечно, такие, с позволения сказать, «авторы» ее не могут очернить, но очень обидно и очень неприятно! Публичное произнесение имени плагиатора - уже наказание, но к этому хочется прибавить еще аннулирование призового места и запрет публиковаться в «Учительской газете».

Плюс оргкомитетами наших редакционных конкурсов - методических разработок «Сто друзей» и состязания для классных руководителей «Мудрая сова» - принято непростое решение. Отныне мы будем в три раза тщательнее отслеживать, свои или чужие материалы присылают нам педагоги, и публиковать списки учителей, беззастенчиво присвоивших себе труд коллеги. Надеемся, кстати, на помощь экспертов Сети творческих учителей в трудном деле контроля.

Хотим также публично извиниться перед замечательным педагогом Инной Анатольевной Галкиной. Мы знаем из визитки Инны Анатольевны (http://it-n.ru/profil.aspx?cat_no=692&d_no=64631), что ее профессиональный девиз: «Не бойся того, что не знаешь, бойся того, что не учишься». Это мудрые слова. Надеемся, что к факту плагиата Инна Галкина отнесется так же мудро, станет автором нашей газеты и еще не раз порадует наших читателей своими замечательными идеями.