Как мы сообщали в прошлом номере «УГ», в июне 2010 года мэрия Ульяновска постановила закрыть пять учебных заведений в Засвияжском и Заволжском районах областного центра - школы №№7, 43, 60, 71 и 8.

Протестные акции начались в четверг, 24 июня, когда несколько учителей и родителей учеников школы №7 разбили на ее территории палатки и объявили бессрочную голодовку. Участники акции приводят несколько аргументов против закрытия образовательного учреждения. Седьмая школа - одна из старейших в городе: в следующем году она должна была отметить свое 100-летие. В школе сильны традиции, здесь работало 20 кружков. Школа участвовала в различных конкурсах, с приходом четыре года назад нового руководителя качество образования начало расти, что подтверждено результатами экзаменов.

У власти иная позиция. «Здание школы рассчитано на 1100 человек. А на конец учебного года здесь было 238 учеников, выпуск составил всего 17 человек. Сюда просто не идут дети! Мы обещаем, что после перевода все школьники будут учиться в первую смену, а все педагоги будут трудоустроены», - заявил заместитель мэра Ульяновска Олег Мидленко. По его мнению, учителям и родителям стоило выбрать «более цивилизованный» способ решения проблемы - обратиться в суд.

Тем временем на выходных к голодающим присоединились педагоги школы №8. Как сообщают ульяновские СМИ, несколько участников акции уже госпитализированы. Прокуратура Ульяновской области проводит проверку по факту ликвидации пяти школ. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям органов местного самоуправления, проанализирована законность всех изданных по данному вопросу документов.

В понедельник, когда подписывался наш номер, голодовка продолжалась. Днем в школе №24 власти провели пресс-конференцию для журналистов по ситуации в связи с реорганизацией учреждений образования. Мы будем следить за развитием событий.