Александр ЖИХОВ, Белгородская область

Педагогический стаж Тамары Ефимовны ни много ни мало 52 года. Выпускница физико-математического факультета Курского педагогического института еще на студенческой скамье, в восемнадцать лет, начала учительскую деятельность. Приходилось учиться на дневном отделении, а потом отправляться вести уроки математики за сорок верст от Курска.

В 1952 году Тамара Ефимовна приехала преподавать в Ивнянскую среднюю школу Белгородской области. Энтузиазма у молодого педагога было хоть отбавляй - стараясь увлечь сельских ребятишек математикой, она проводила предметные игры и конкурсы, жадно перенимала опыт старших коллег, даже посещала занятия филологов, открывая для себя немало ценных практических приемов.

Творческие идеи молодого специалиста не остались незамеченными. Тамара Ефимовна становится заместителем директора Старогородской школы, затем завучем 1-й школы Белгорода, а с 1968 года директором школы №28 областного центра. В 1973-1975 годах Тамара Степанова заведовала отделом народного образования Свердловского района Белгорода, но потом соскучилась по школьной жизни, по ученикам и вернулась в среднюю школу №1 уже директором. Под ее началом в образовательном учреждении организуется 60 кружков, музей боевой славы, переоборудуются десятки кабинетов, мастерские изготавливают продукцию для школы. Опыт коллектива становится известен далеко за пределами области, на базе школы проводятся всесоюзные педагогические семинары. В 1978 году Тамару Ефимовну избрали делегатом Всесоюзного учительского съезда, на котором ей вручили высокую награду - орден Ленина.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, она не оставила педагогику, преподавала математику в старших классах белгородской гимназии №10, вела активную общественную деятельность. И сейчас, в 80 лет, Тамара Ефимовна не отходит от дел, она заместитель председателя городского женского совета. Сегодня ее кредо, впрочем, как и всегда, - помогать людям.