«Платников» и «бюджетников» станет поровну: «Примерно половина выпускников школ в этом году будет иметь возможность учиться на бюджетной основе в учреждениях высшего профессионального образования», - сказал Артемий Никитов.

Он отметил, что достаточно серьезно были перераспределены цифры приема на гуманитарные специальности. Их сократили в пользу специальностей технических, находящихся в русле государственной политики по модернизации экономики страны. «Мы хотели бы обратить внимание абитуриентов на то, что востребовано экономикой. Чтобы они делали свой выбор исходя из этих соображений, а не руководствуясь категориями модности», - объяснил директор департамента. В частности, по укрупненной группе специальностей «Экономика и управление» сокращение в этом году составило 15 тысяч бюджетных мест (30 процентов от уровня 2009 года), по гуманитарным наукам - 10 тысяч. В то же время увеличился набор на специальности «Автоматизация и управление», «Информатика и вычислительная техника» на пять процентов.

Сокращение бюджетных мест можно также объяснить намерением Минобрнауки обратить внимание сограждан на среднее профессиональное образование. В этих целях, сказал Артемий Никитов, министерство начнет информационную кампанию по популяризации СПО. «Учиться в колледже не так долго, а зарплата рабочих, особенно в регионах, достаточно высока, - заявил глава департамента. - Так что у молодого человека есть возможность встать на ноги».

Процедура подачи документов на поступление в вуз претерпела изменения. Теперь необязательно приносить в приемную комиссию свои результаты ЕГЭ, комиссия обнаружит их самостоятельно в федеральной базе свидетельств. Более того, и сами документы абитуриент вправе направить в вуз в электронно-цифровой форме. В этом году ограничен прием по целевому набору, то есть на основании договоров вузов с органами госвласти: таких ребят может быть не более 20 процентов. Абитуриенты такого набора обязаны сдать оригиналы документов в приемные комиссии сразу же.