Галина ИВАНОВА, учитель-краевед, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область

Размышляя над этими вопросами, понимаю неоценимое значение коммунарских дней, которые в течение 22 лет проводятся молодежным клубом «Лира» в нашей школе (руководитель - директор школы Л.А.Савина). Программы у них каждый год разные.

Недавний коммунарский сбор был посвящен Великой Победе. Выбрана необычная форма - автопробег село Никольское - Андроново (протяженность более 20 километров). После торжественной линейки и завтрака 45 лировцев и 7 педагогов на автобусе и трех машинах отправились в путь.

Первая остановка - деревня Сешково. Здесь по инициативе жителей поставлен памятник односельчанам, погибшим на фронте. На нем значатся 37 фамилий.

Общение с местными жителями получилось трогательным. В знак благодарности ветеран Лев Иванов подарил лировцам 6 томов произведений писателя Рыбакова.

Следующая остановка - деревня Вахонькино. Здесь на встрече с местными жителями у памятного камня, где до 1977 года находилась школа, лировцы рассказывали, в каком ритме жила школа в тревожные годы войны, вспоминали солдат Победы.

В Андронове у памятника погибшим воинам прошла Вахта памяти, в которой также приняли участие жители села и ученики Андроновской начальной школы - детского сада. В Доме культуры лировцы выступили с концертом. В его программе - задушевное исполнение песен, танцевальные номера, стихи. После концерта - общение педагогов с родителями. В это же время лировцы совершили трудовой десант на колхозное поле, убирали с него камни. Работали дружно, с азартом. А каким вкусным показался обед прямо в поле, о котором позаботилась специалист колхоза «Андроново» Татьяна Лебедева!

После обеда наш путь в деревеньку Мокашево, где родился Герой Советского Союза Алексей Карташов, имя которого накануне юбилея Победы присвоено нашей школе. Видим с грустью, как обветшал родной дом героя, требуется серьезный ремонт. Проживает в доме вдова брата Алексея Карташова. Конечно, Валентина Васильевна на свою скудную пенсию не может позволить ремонт дома, единственную память о герое.

Мокашево - последняя остановка нашего автопробега. Но коммунарский день на этом не закончился. После небольшого перерыва - костер дружбы на любимом нашем месте на берегу Андоги.

В чем же значение коммунарских дней? Лировцы, педагоги, гости чувствуют себя единомышленниками, создается благоприятная ситуация, побуждающая к нравственному поведению, нравственным поступкам. Коммунарские дни помогают детям осознать силу таких добродетелей, как трудолюбие, искренность, сострадание, взаимопомощь, которые так важно иметь в современном мире.