- Мы головной центр по обучению инвалидов в Российской Федерации, - говорит ректор МГСГИ Вагир Байрамов. - У нас учатся более 1000 ребят, около 600 из них с ограниченными возможностями здоровья. Студенты проходят подготовку по 9 специальностям. Среди них такие популярные, как менеджмент, бухучет, экономика, юриспруденция, перевод с английского, немецкого, турецкого. Примечательно, что инвалиды-колясочники выбирают, как правило, прикладную математику. Многие из них очень толковые ребята, которые уже на студенческой скамье занимаются наукой. Я искренне радовался, когда услышал заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что подобные институты будут открываться в каждом федеральном округе, мы готовы координировать работу таких центров, оказывать им всяческую помощь.

Некоторые ребята обретают в вузе не только профессию, но и семью. Так получилось у выпускника факультета юриспруденции Иннокентия Резенкова и его жены Елизаветы, которая два года назад окончила факультет иностранных языков. Елизавета - колясочница, Иннокентий совершенно здоров. Они поженились и сейчас растят своего замечательного первенца Степана.

Юбилейные торжества были приурочены сразу к нескольким событиям - церемонии вручения дипломов выпускникам 2010 года и открытию II Международного фестиваля народного творчества для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Девиз фестиваля «Жизнь безграничных возможностей» отражает главную его суть - вселить в ребят-инвалидов уверенность в своих силах, дать им надежду. В этот раз в фестивале приняли участие 200 молодых людей из 10 регионов России и стран ближнего зарубежья - Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана - и Турции. Самому младшему участнику 12 лет.