Что такое для школы - оказание платных образовательных услуг, иными словами, на чем она сможет иметь дополнительный доход? Например, на том, что не входит в государственный стандарт образования, - подводное плавание с использованием дорогого бассейна, какие-то секции, а кроме того, школа сможет сдавать в аренду спортзал или актовый зал. Для этого у нее будут более широкие права.

Школы становятся более самостоятельными, и в этих условиях все более важное значение приобретает государственно-общественное управление. На сцену как главные лица выходят участники образовательного процесса - родители, учащиеся, сотрудники школы. Дело в том, что все они имеют право контролировать средства, поступающие в школу из бюджета, как налогоплательщики и участвовать в выборе приоритетов развития школы. Все большее количество семей воспринимает образование как социальный лифт, поэтому стремится активно вмешиваться в школьную жизнь. В связи с этим возникает социальная потребность в со-управлении школой. Тут оптимальной и апробированной на практике формой стали управляющие советы, которые могут заниматься кадровой политикой школы, участвовать в разработке образовательных программ и программ развития, в распределении такого ресурса, как школьный компонент учебного плана; формировать школьный бюджет, предлагать образовательные и социальные инициативы. В нашей школе уже давно управляющий совет стал полновластным и многофункциональным выборным органом. Когда мне говорят: дайте деньги на то или другое, я всегда отвечаю - решение должен принять управляющий совет.

Наш управляющий совет определяет соотношение двух основных составляющих школьного бюджета: фонд оплаты труда и «прочие расходы»; участвует в формировании бюджета центра, в его корректировке, контроле за исполнением сметы; определяет приоритетные направления расходования бюджетных и внебюджетных средств; устанавливает принципы и технологии материального стимулирования сотрудников за счет внебюджетных ресурсов.

Ефим РАЧЕВСКИЙ, член Общественной палаты РФ, директор Центра образования №548 «Царицыно»