Статфакт

Свыше 700 российских старшеклассников обсудили на родине великого ученого его научное и нравственное наследие.

Алина ДАНИЛЕВИЧ, Санкт-Петербург

Масштаб их стал беспрецедентным: свыше 1500 участников, в том числе более 50 членов Российской академии наук и Российской академии образования, около 50 послов различных государств в России и ЮНЕСКО, более 30 ректоров ведущих российских вузов, около 40 руководителей академических институтов и научно-исследовательских центров. К началу этого крупнейшего ежегодного форума гуманитариев современности организаторы издали сборник трудов на 570 страницах, содержащий доклады 234 участников. В их числе министр культуры РФ Александр Авдеев и министр иностранных дел Сергей Лавров, президент РАН Юрий Осипов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, писатель Даниил Гранин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие другие выдающиеся по мировым меркам деятели науки, культуры, искусства, образования.

Среди участников свыше 700 школьников, съехавшихся в город на Неве из самых разных уголков России. В своем послании к гостям Чтений Президент России Дмитрий Медведев пожелал удачи и новых успехов старшеклассникам, участвующим в конкурсе, а также отметил в этой связи: «Сегодня при всем сближении и взаимопроникновении культур важно сохранять самобытные традиции, языки, уклад и духовно-нравственные ценности народов как основу культурного многообразия мира в эпоху глобализации». А председатель правительства нашей страны Владимир Путин выразил уверенность в том, что «встреча, посвященная диалогу культур и партнерству цивилизаций, станет еще одним важным шагом в развитии межконфессионального и межнационального общения, послужит сближению народов».

Следует отметить, что появление школьников на данном научном форуме не было случайным. Сам академик Лихачев сочетал академические исследования в сфере культуры Древней Руси с подготовкой книг, адресованных его юным современникам. И СПбГУП - университет, где в 90-е годы Дмитрий Сергеевич много работал, где появилась на свет его «Декларация прав культуры», - свято чтит традиции великого петербуржца, продолжая лихачевскую линию на вовлечение юношества в гуманитарную проблематику.

Последние четыре года университет вместе с РАН и РАО организует Всероссийский конкурс творческих работ старшеклассников «Идеи Дмитрия Сергеевича Лихачева и современность». С прошлого года этот конкурс включен Министерством образования и науки РФ в Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. Работы школьников рассматривает жюри под председательством писателя Даниила Гранина с участием академиков Александра Запесоцкого, Альберта Лиханова, Александра Куделина, Николая Никандрова, Людмилы Школяр и др. Характерно, что значительная часть работ поступает из малых городов и школ, расположенных в сельской местности.

Авторы лучших работ приглашаются за счет оргкомитета на Чтения в Санкт-Петербург. Школьники участвуют в пленарном заседании, слушают доклады выдающихся мыслителей современности от Канады до Новой Зеландии, а затем на собственном секционном заседании выступают друг перед другом. Центральное место в их дискуссиях занимают личность Дмитрия Сергеевича и влияние его работ на формирование мировоззрения современной молодежи, ее нравственных установок и идеалов. Традиционно школьная секция Чтений проходит в Большом театральном зале имени композитора Андрея Петрова - так же, как и Дмитрий Лихачев, почетного доктора СПбГУП. И председательствует на ней писатель и глава Российского детского фонда академик Альберт Лиханов.

В этом году диплом победителя I степени вручен Анастасии Емельяновой, учащейся 10-го класса средней общеобразовательной школы села Новленское Вологодской области, за творческую работу на тему «Краеведение воспитывает любовь к родному краю и дает те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах». Призерами, получившими дипломы II степени, стали Елена Поскребышева, учащаяся 11-го класса Кировского экономико-правового лицея Кировской области, и Ольга Кугай, учащаяся экономического колледжа из Калининграда.

После награждения победителей писатель Альберт Лиханов отметил: «Знаменательно и то, что молодежь так тянется к лихачевскому наследию. Труды великого ученого созвучны попыткам юношества осмыслить наше настоящее. А это означает, что российское учительство работает не зря и что нравственные убеждения и научные воззрения академика Лихачева живут в сознании новых поколений россиян. И это замечательно. Мы не должны допустить, чтобы распалась связь времен».