Анна ХРУСТАЛЕВА, Ульяновск

Не меньше, чем школьникам, повезло в дни фестиваля и студентам Ульяновского госуниверситета. Здесь на факультет культуры и искусства готовят в том числе и будущих актеров. Специально для них в областном драмтеатре прошла серия мастер-классов: режиссер, руководитель актерской мастерской ВГИКа Владимир Грамматиков и оператор Дмитрий Мишин делились с молодыми людьми тонкостями своей профессии, а режиссер и доцент ВГИКа Владимир Тумаев дал несколько практических советов, как вести себя на кастингах и кинопробах, чтобы наверняка произвести впечатление и получить заветную роль.

Яркий пример того, на что способна удача, помноженная на трудолюбие, - президент кинофестиваля «От всей души» Вероника Лысакова. Организаторы намеренно пригласили занять этот почетный пост не умудренную опытом и утомленную славой звезду, а юную 16-летнюю девочку, студентку ГИТИСа. Два года назад Вероника окончила школу экстерном, снялась уже в десяти с лишним фильмах, ведет передачи на детском канале «Бибигон» и искренне верит в то, что именно ее поколению удастся возродить отечественное кино к новой жизни.

В то время как молодежь мечтала о будущем, старая гвардия размышляла о том, что делать с настоящим. Самая острая дискуссия, плавно перетекавшая изо дня в день, - что считать семейным кино и есть ли оно вообще в сегодняшней России. Судя по тематически весьма неоднородной конкурсной и внеконкурсной программе фестиваля, четкого ответа на этот вопрос пока не может дать никто. Можно ли считать семейным фильмом блестящую трагикомедию Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь», снятую в духе Хармса историю обезумевшего пенсионера, возомнившего себя Робин Гудом? Или пронзительную военную драму Владимира Тумаева «Разжалованный»? Или документальный рассказ о слепых детях из интерната в Сергиевом Посаде «Мир на кончиках пальцев» - эта работа режиссера Вячеслава Орехова признана жюри фестиваля лучшей среди неигровых картин. Годятся ли на эту роль социальные драмы, такие как «Сынок» Ларисы Садиловой, где извечный конфликт отцов и детей показан как неизбежный круг жизни? А может, семейное кино - это сказки? Тогда дело плохо: их у нас нынче практически не снимают, больно затратное и кропотливое дело, продюсерам от них одна головная боль и ноль прибыли.

В итоге, сколько ни спорили, каждый остался при своем. Так, народная артистка России Светлана Крючкова, приехавшая в Ульяновск с поэтическим вечером, уверена, что фильмы не надо делить на семейные и несемейные. Категории должны быть проще: есть плохое кино, с которого уходишь, не досмотрев, а есть хорошее, «нестыдное», которое очень хочется показать своим детям. А вот по мнению Григория Гладкова, детям можно и нужно показывать все. Только смотреть это все надо обязательно вместе, а потом непременно обсуждать, объяснять, комментировать.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов тоже считает, что «важнейшим из искусств» для всей семьи является именно кино. «Есть у нас идея в конце каждой учебной четверти награждать отличников несколькими бесплатными билетами в кино, - делится планами губернатор. - Чтобы молодой человек мог с гордостью пригласить с собой и маму, и папу». Сам Сергей Иванович в редкие свободные минуты тоже никогда не отказывается посмотреть со старшей дочерью, например, «Войну и мир» Сергея Бондарчука, а с младшей - мультфильмы. Поддерживает любовь мужа к кинематографу и первая леди области Елена Морозова, возглавившая в этом году жюри кинофестиваля «От всей души». Судьбу наград решали также преподаватели ульяновских вузов, актеры местных театров и примкнувший к высокому собранию киновед и телеведущий Глеб Скороходов. В итоге лучшим игровым фильмом киносмотра назван «Сынок» Ларисы Садиловой, лучшей детской картиной - «Приключения в Тридевятом царстве» Валерии Ивановской. Статуэтку из симбирцита - зеленовато-желтого камня, приносящего удачу и добываемого только в Ульяновской области, - за лучшее исполнение женской роли передадут в Москве Ксении Кутеповой («Скоро весна», режиссер Вера Сторожева). Награду за лучшую мужскую роль вручили народному артисту России Александру Михайлову, снявшемуся в военном «роуд-муви» Владимира Тумаева «Разжалованный». Даст Бог, картину эту ждет славное будущее и со временем она вполне может стать той любимой классикой, которую сколько ни смотришь, а не надоедает. Все для этого есть - сюжет, нерв, подтекст, честность замечательных артистов.

Завершившийся фестиваль порадовал ульяновцев как мог. Кто-то попал на персональную выставку живописи актера и художника Льва Прыгунова, другие получили свою порцию адреналина во время футбольного матча между командой киноактеров «Сериал» и сборной областной администрации. Третьи со светлой печалью вспоминали любимую телеведущую Валентину Леонтьеву, глядя на ее родное лицо в документальном фильме Леонида Якубовича из цикла «Последние 24 часа». А во время торжественной церемонии закрытия стало известно, что уже в будущем году сегодняшние зрители вполне смогут стать полноправными участниками фестиваля «От всей души». Потому что в конкурсной программе появится еще одна «народная» номинация - «Любительский фильм о своей семье». А значит, каждый из нас, кто решится поделиться с миром собственной домашней кинолетописью, может претендовать на яркую минуту славы и на статуэтку из симбирцита.