В выборе очков летом 2010 года самым решающим является размер. Вот уже второй или даже третий сезон в моде огромные, на пол-лица, очки. Поверьте, элегантность от этого ничуть не пострадает - вспомните незабываемую Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани». Очки ее героини Холли Голайтли, квадратные с закругленными углами и массивной оправой, снова на вершине моды. Классические и одновременно трендовые, квадратные и прямоугольные оправы для очков подходят обладательнице практически любого стиля одежды.

Вообще винтаж этим летом очень популярен. Если у вас сохранились очки c 1980-х годов (а-ля Рембо или в массивной пластиковой оправе «под черепаху Тортиллу»), надевайте смело. Что уж говорить об оправе под 50-60-е - ретро-очки формы «бабочки» с подчеркнутой верхней дугой и усиленными уголками носят сейчас самые яркие звезды Голливуда вроде Сиенны Миллер.

По-прежнему в моде круглые очки в стиле «Джон Леннон». Но и они стали гораздо крупнее размером. Западные модные критики окрестили любовь к подобным очкам гик-шиком, который можно охарактеризовать как «чем больше, чем оригинальнее, тем лучше». Поклонниками гик-шика стали многие голливудские звезды - к примеру, Джош Хартнетт и Деми Мур. Круглая форма очков явно придает носящему их интеллектуальный вид, а современный дизайн еще и сексуальность. Что доказывает, к примеру, Джонни Депп, появляясь на публике в элегантных костюмах, стильных шляпах и круглых очках.

Сохранят свои позиции и «авиаторы», вошедшие в коллекции оптики множества известных компаний и дизайнеров. Узнаваемая форма, достаточно большие размеры, тонкая металлическая оправа делают «авиаторы» одним из ключевых атрибутов образа этакой кинодивы «золотой эпохи» Голливуда.

Теперь о расцветках. По-прежнему пользуются большим спросом цветные пластиковые оправы, которые и задают стиль и даже цветовую гамму наряда в целом. Будь то очки с диоптриями или солнцезащитные очки, чем ярче оправа - тем лучше, по крайней мере, так считают многочисленные модные дизайнеры. Правят бал очки с оправами красного, белого, голубого, желтого оттенков, да еще и украшенные разнообразными цветными узорами. Особо стоит выделить в этом ряду пеструю «хищную» расцветку, как нельзя лучше подходящую ко вновь популярному стилю сафари. Яркая оправа хороша тем, что наряду с еще одним цветным аксессуаром (например, поясом того же оттенка) способна преобразить любой комплект нейтральной гаммы.

Сейчас в магазинах можно найти весьма недорогие очки модных форм и размеров. Советуем купить две-три пары - классические прямоугольные темного цвета (если их нет), а также очки любой понравившейся популярной формы в белой оправе (это тоже классика, уместная любым летом, особенно в этом сезоне) и какой-нибудь яркой расцветки. Это может быть тот цвет, который лидирует в вашем гардеробе. Или тот, что хорошо контрастирует с монохромными вещами - белого, черного, коричневого спектра, а также пастельных оттенков. К примеру, красный, зеленый, синий и т. д. Все зависит от вашего вкуса и умения сочетать и экспериментировать.

В общем, меняя только очки и аксессуары к ним в пару, вы создадите совершенно разные образы и останетесь на пике моды, даже не меняя ваш гардероб.