В последнее время появилось немало кулинарных книг, рассказывающих о приготовлении рыбных блюд. Но лучше всех о них сумел, на мой взгляд, рассказать сербский повар Серж Маркович. «Как мало порой нужно для счастья, - пишет он, - удобная сковорода, растительное масло, пучок зелени и свежая рыба». Всего-то, удивится читатель. Не спешите с выводами! Опытный кулинар, недаром объездив много стран, изучив опыт различных поваров, последние шесть лет живет в России. Он собрал в своей книге «Вкус моря» поистине удивительные рецепты счастья, ведь готовить рыбу - это большое удовольствие. Даже от чтения рецептов остается послевкусие - ощущение радости. А что говорить о самих блюдах!

На днях во дворе норвежского посольства, в самом центре столицы, плавали в воздухе дивные ароматы. Серж Маркович готовил для гостей (а в их числе оказались и журналисты «УГ») оригинальные блюда из семги на гриле. Смотреть, как ловко искусный кулинар в мгновение ока из двух огромных рыбин приготовил потрясающую уху, овощи с семгой, запеченные в фольге, и просто семгу на решетке, поистине удовольствие. По-русски Серж изъясняется свободно, говорит, Россия - одиннадцатая страна, в которой он открывает людям вкус моря. Он убежден: чем меньше манипуляций с блюдом, тем оно вкуснее. И представители Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы разделяют мнение кулинара.

Нет ничего проще приготовления семги в фольге. Овощи (кабачок, сладкий перец, баклажан) нарезать кольцами, добавить шампиньоны, разрезанные пополам. Выложить все на фольгу, сверху рыбу, которую перед тем надо посолить и поперчить. Чтобы овощи не пригорели, фольгу надо смазать маслом. Плотно завернуть в несколько слоев - и на угли. Перед подачей сбрызнуть лимоном. Вкусно, полезно, питательно! Кстати, вместо семги можно использовать любую другую рыбу. Рек и озер у нас хватает!