Елена ИЩЕНКО, травматолог

Гелиотерапия - лечение солнцем - мощное средство профилактики и оздоровления. Под солнечными лучами повышается общая работоспособность, сопротивляемость к простудным заболеваниям, инфекциям, неблагоприятным внешним факторам. Инфракрасные лучи солнца оказывают тепловое действие, проникая в тело на глубину до четырех сантиметров! Видимые лучи воспринимаются сетчаткой глаз, повышая жизненный тонус. Ультрафиолетовые лучи проникают на глубину лишь до миллиметра, но вызывают многообразные реакции в тканях организма. Уменьшается вязкость крови, снижается уровень холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза. Повышается иммунитет, усиливается тканевое дыхание, улучшаются обменные процессы. УФ-лучи оказывают губительное влияние на вирусы и бактерии, способствуют синтезу белка, витамина D, ферментов, гормонов.

Продолжительность нахождения под прямыми лучами солнца составляет сначала 5-10 минут и постепенно доводится до 40-50 минут в день. За период отпуска нельзя переходить черту между здоровьем, которое дарит солнце, и болезнями, которыми оно карает тех, кто слишком много времени проводит под его прямыми лучами. Помните, что ультрафиолетовые лучи проникают через облака, поэтому яркое солнце для загара не обязательно. Проникают ультрафиолетовые лучи и сквозь легкую полупрозрачную ткань.

Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды. Обязательно закрывайте голову и глаза, когда вы находитесь под палящими лучами. На жаре не утоляйте жажду холодными напитками или алкоголем. Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай. Если вы загораете в лежачем состоянии, голова должна быть чуть приподнята. Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется даже читать.

Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайтесь лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры - вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз, и это может привести к ожогу. Отправляясь загорать, смажьте губы гигиенической помадой. Не рекомендуется покрывать ногти лаком. Пусть они отдохнут и «подышат».

Не увлекайтесь загаром: длительное пребывание на солнце кроме возможного ущерба здоровью ускоряет старение кожи. Перегревание на солнце приводит к повышенному потоотделению, к потере организмом соли и воды. Особенно не рекомендуется перегреваться худощавым женщинам. Если потеря воды перейдет необходимые пределы, здоровью будет нанесен вред. У ослабленных людей солнце может привести к обострению затихших и до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов. Полезен загар тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются.