Анна НИКОЛАЕВА, Ярославль - Москва

Каждая женщина, вставшая на учет в женской консультации, получит в подарок своеобразный «учебник по беременности». Книга разбита на тридцать четыре урока по медицине, косметологии и диетологии, праву, психологии и педагогике. Нет вопроса, волнующего будущую маму, который не был бы здесь подробно освещен: как сохранить красоту и здоровье, отчего плачут дети, какие федеральные и областные денежные пособия положены родителям и куда за ними обращаться. Врачи московских и ярославских клиник и преподаватели Ярославской медицинской академии постарались учесть абсолютно все. Отдельная глава - воззрения на материнство представителей разных религиозных конфессий: среди авторов книги «В ожидании чуда» православный и католический священники, муфтий и раввин. Каждый урок открывают теплые слова поздравлений звезд кино и спорта. Так, актриса Екатерина Стриженова уверяет, что «никому не удавалось создать что-нибудь более грандиозное, более оригинальное и неповторимое, чем ребенок». Мать двоих детей, актриса Олеся Железняк считает, что «смена подгузника у своего родного чуда - лучшее, что происходит с нами на этом свете», а композитор Григорий Гладков советует будущим отцам набраться мужества и непременно присутствовать при рождении ребенка: «Я это сам испытал два раза!»

Лицом проекта «В ожидании чуда» стала актриса Анна Большова. Теперь она регулярно бывает в Ярославле, ездит по детским домам и в скором времени планирует организовать здесь театральный фестиваль «Маяк». Задумка такова: студенты московских и ярославского театральных училищ будут репетировать с детьми спектакли, а потом играть их на большой сцене.

- Получая кредит доверия публики, хочется использовать свою известность для эффективного решения социальных вопросов, - признается Анна. - И когда мне поступило предложение принять участие в пилотном проекте, я с удовольствием сказала: да! Тем приятнее сознавать, что данная программа осуществляется на родине первого русского театра. Вижу в этом определенный символизм.

По словам заместителя губернатора Ярославской области Виктора Костина, уникальность издания и всей областной программы в том, что воплощают ее в жизнь не только власти, но и общественные организации и успешные коммерческие компании. Со временем у проекта непременно появится «школьная составляющая», ведь воспитание будущих родителей нужно начинать еще тогда, когда они за партой сидят. Также в планах организаторов создание просветительского федерального интернет-портала, федерального семейного телевизионного канала и возрождение в Ярославской области старинного народного праздника - Дня повитух, который традиционно отмечали на Руси 8 января. Вообще же местное руководство надеется, что пример Ярославля окажется заразительным и со временем все регионы России, наладив социальное партнерство с местным бизнесом, обзаведутся подобными программами.